
Сложно представить жизнь современного человека без электрической энергии, она уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, а электрические приборы стали незаменимыми помощниками в доме и на улице. Однако не следует забывать, что при несоблюдении правил электробезопасности электроэнергия несет в себе смертельную опасность.
Электрический ток поражает внезапно, без специального оборудования его невозможно увидеть или услышать. Угроза дает о себе знать только после того, как человек оказался под воздействием электрического тока.
Основными причинами поражения электрическим током в быту является нарушение правил эксплуатации электрооборудования, в частности: применение неисправных или самодельных электроприборов, эксплуатация приборов в условиях не соответствующих требованиям их заводов-изготовителей, проведение ремонта оборудования подключенного к электрической сети, а также не соблюдение элементарных норм безопасности.
Так, 21.06.2025 житель г. Витебска 1988 года рождения предположительно с целью подключения электроинструмента для применения на участке строительства жилого дома в д. Войлево Сенненского района Витебской области, выполнял последовательное присоединение нескольких удлинителей и кабелей (общей длиной около 300 м), подключив один из кабелей-удлинителей в розетку соседнего домовладения. Один из участков прокладываемой электроцепи имел неизолированные (оголенные) концы проводов, к которым пострадавший вероятно подключал вилку одного из удлинителей, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.
27.06.2025 житель д. Приборово Брестского района проводил работы в месте разрушенного стихией сарая. При попытке подключения кабельной линии гаража к кабельной линии, ранее питающей разрушенный сарай, попал под действие электрического тока (предположительно при зачистке изоляции прикоснулся к фазному проводу, не отключенному от электрической сети). Пострадавший был обнаружен лежащим на земле держащим в руке оголенным проводом и металлическими плоскогубцами (рукоятки без изоляции). Прибывшая на место происшествия бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть пострадавшего.
Госэнергогазнадзор предупреждает! Во избежание электротравматизма категорически запрещается:
- эксплуатировать неисправное или самодельное электрооборудование;
- производить ремонт электрооборудования, не отключив его от электрической сети;
- касаться мокрыми руками электроприборов;
- эксплуатировать электрооборудование не по его прямому назначению или в условиях не соответствующих требованиям их заводов-изготовителей, в том числе подвергать оборудование механическим, атмосферным и иным воздействиям, на которые оно не рассчитано.
Важно понимать, что для защиты от аварийных режимов в старом жилом фонде, установлены автоматические выключатели или предохранители, которые не защитят человека от поражения электрическим током в случае непосредственного прикосновения к токоведущим частям электрооборудования или металлическим частям электроприборов, оказавшимся под напряжением вследствие пробоя изоляции.
Однако на сегодняшний день есть устройства для защиты людей от поражения электрическим током. Такие устройства называются устройствами защитного отключения или сокращённо – УЗО.

УЗО подключается последовательно с автоматическим выключателем или предохранителями, так как оно не защищает электросети от коротких замыканий и перегрузок. При этом на сегодняшний день существует универсальный аппарат — дифференциальный автоматический выключатель (обозначается в маркировке АД, АВДТ или ДА), который совмещает функции автоматического выключателя и УЗО, защищая сети от аварийных режимов, а человека от поражения электрическим током. Данный аппарат может устанавливаться вместо предохранителей и автоматических выключателей.

Функция УЗО заключается в контроле за тем, чтобы электрический ток протекал строго по токоведущим проводникам электрической сети. Это значит, что в случае попадания человека под действие электрического тока, УЗО должно незамедлительно произвести отключение электрической сети.
УЗО имеет относительно невысокую стоимость, а его установка в существующую электрическую сеть займёт совсем немного времени у специалиста-электрика. При этом важно знать, что для обеспечения вышеуказанных функций необходимо применять УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Применение УЗО значительно повышает электробезопасность и может спасти Вам жизнь, однако не следует полагаться исключительно на работу аппаратов защиты и пренебрегать соблюдениями требований безопасности при эксплуатации электрооборудования.
Подумайте о своей безопасности и безопасности своих близких уже сегодня – установите УЗО.
Сергей Бобров,
Начальник Городокской
районной энергогазинспекции
филиала Госэнергогазнадзора
по Витебской области
