Общая память жива. Делегации Витебской и Псковской областей встретились на Кургане Дружбы

Актуальное

Курган Дружбы в 66-й раз стал местом ежегодной международной встречи ветеранов партизанского движения, сражавшихся с нацистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, на границе трех республик Беларуси, России и Латвии.

Делегации и жители приграничных районов соседних государств собрались в этом священном месте, чтобы отдать дань памяти подвигу героев Великой Отечественной войны, партизанам и подпольщикам, мирным жителям, ставшим жертвами геноцида народов бывшего Советского Союза. В 81-ю годовщину освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и 80-летие Великой Победы собравшиеся здесь люди разного возраста и национальностей вновь вспоминали годы совместной борьбы против врага, личным примером вдохновляли молодежь преданному служению Родине, тому, как надо беречь традиции и крепить сотрудничество между народами. Время доказало, что наша сила в нашем единстве. То, что участники встречи понимают это, было видно по количеству делегаций и участников, по тому, какой доброжелательной была атмосфера по обе стороны государственной границы между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.


Белорусскую делегацию представляли председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, помощник Президента – инспектор по Витебской области Владимир Юргевич, председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов, другие официальные лица, представители трудовых коллективов и общественности.
Из России на встречу прибыли губернатор Псковской области Михаил Ведерников, главы местных администраций соседних районов и руководители общественных организаций.

Встреча началась на российской земле с братания делегаций и обряда «Хлеб да соль». Затем у часовни Сергия Радонежского на территории Себежского района отслужили заупокойную литию, после которой участники встречи возложили гирлянды воинской славы и цветы к памятнику партизанской разведчицы Марии Пынто, зверски замученной фашистами 15 мая 1944 года.

 

На белорусской земле гирлянды воинской славы и цветы легли к памятнику комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки, жизнь которых стала для потомков примером отваги и мужества. Молодые люди во время встреч, дискуссий, конкурсов в образовательно-патриотическом лагере «Курган-2025» постигали малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны. Завязалась дружба на многие годы, которая крепит Союз наших государств. Костры дружбы были зажжены по обе стороны границы.
С каждым годом остается все меньше тех, кто боролся за нашу свободу. Но Курган Дружбы остается местом встречи тех, кто помнит о цене Победы.

 


Память павших в годы Великой Отечественной войны и не доживших до этого дня ветеранов почтили минутой молчания и оружейным салютом. Символом встречи на Кургане Дружбы стала легендарная «Катюша», которую хором исполнили все, кто приехал на это место воинской славы.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин:
— Мы собрались в 66-й раз в этом знаковом месте и поем наши общие песни. Курган дружбы это не только точка на карте, это символ, это знамя, которое мы обязаны нести высоко. Мы должны быть вместе, должны идти только вперёд.

На Кургане Дружбы в этот день работали различные интерактивные тематические площадки, выездная торговля. На белорусской стороне были развёрнуты полевой кинотеатр, реконструирована партизанская деревня со штабом, пунктом связи и партизанской типографией. «Работали» партизанская медсанчасть, школа, солдатская кухня с инсталляцией партизанского быта, выставки творческих работ и экспозиции исторических музеев.


Российская сторона предлагала площадки интерактивных игр, выставки, посвященные патриотическому воспитанию молодежи, знакомила с основными патриотическими маршрутами Псковской области.
Как и всегда после окончания официальной части мероприятия еще долго у Кургана звучали музыка и песни, горел огонь партизанского костра, раздавались дружеские приветствия и детские голоса. Курган Дружбы место, где живет память — залог нашей дружбы и мира.

 

Александр ОЗЕРСКИЙ. Фото Алексея Вронского.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *