Почему Городокский Дом ремесел и фольклора — лучший в своей сфере на Витебщине?

Актуальное

Филиал «Городокский Дом ремесел и фольклора» районного центра культуры на протяжении нескольких десятилетий подтверждает статус одной из ведущих организаций в деле сохранения традиционной культуры и ее популяризации среди населения не только в области, но и в стране. Учреждение было удостоено специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Особо урожайным в плане достижений выдался минувший год. В частности, городокские умельцы названы лучшими в своей сфере на итоговой коллегии управления культуры облисполкома и занесены на районную Доску почета.

Городокский Дом ремесел и фольклора посетил член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий, который поздравил коллектив с высокими достижениями.

– За более чем 30 лет работы наш коллектив добился многого. Это касается не только признания на разных уровнях, но и выстраивания эффективной системы по изучению творческого наследия наших дедов и прадедов, знакомства современников, в том числе за рубежом, с этим богатством, – подчеркнула заведующий филиалом Марина Гущо. – Еще важнее, что мы не собираемся почивать на лаврах. Есть желание и возможности двигаться дальше – достигать очередных высот в творчестве, искать новые подходы, позволяющие привлекать детей к освоению ремесел.

Быть уверенными в том, что развитие идет в верном направлении, помогает регулярное участие мастеров района в престижных смотрах-конкурсах, выставках и ярмарках, презентациях традиционного народного искусства. Также хороший ориентир – показатели минувших лет. Они помогают руководству вовремя обращать внимание на пробелы в текущей деятельности.

– У нас работают талантливые и трудолюбивые люди разных поколений. Каждый из них вносит посильный вклад в общее дело, расширяет профессиональные горизонты и помогает менее опытным коллегам. Работы наших мастеров регулярно завоевывают награды на самых престижных отраслевых форумах. Например, мы свыше 15 лет подряд входим в число лучших по итогам республиканского праздника «Вясновы букет», где представлены изделия элиты Белорусского союза мастеров народного творчества, – отметила заведующий филиалом. – Пять умельцев Городокщины удостоены статуса «народный мастер». Мы культивируем 14 направлений народного творчества, которые связаны с традициями родного края. Пять из них относятся к нематериальным культурным ценностям: технология спирального плетения и художественные практики соломоплетения, ажурное ткачество, инситное искусство и гончарство в бересте. Вскоре этот список дополнит уникальная техника вышивки – перевить настилом.

Еще один к лючевой аспект в оценке успешности Дома ремесел и фольклора – наполняемость его мастерских. Важно не только сохранять традиционные ремесла и промыслы, но и знакомить с ними жителей Городокщины.

– Наши визитные карточки, известные далеко за пределами района, – заслуженный коллектив «Вытокі», студия декоративно-прикладного искусства «Зеленая беседка». Всего же у нас функционируют 16 кружков, где желающие могут освоить дело по душе, начиная с вышивки и изготовления традиционных сувениров и заканчивая ткачеством и созданием народных костюмов, – пояснила Марина Гущо. – Занятия регулярно посещают свыше 200 человек, среди которых и взрослые, и дети. Многие из них ходят к нам не один год, пробуют силы в разных направлениях. Конечно, молодежь сегодня непросто заинтересовать, но у мастеров получается. Многие из них имеют педагогическое образование, стараются нестандартно подходить к занятиям.

В последнее время помещения Дома ремесел и фольклора все чаще наполняют туристы. Гостей Городокщины интересуют как изделия ручной работы с местным колоритом, так и процесс их создания.

– Если раньше большинство приезжих ограничивалось посещением салона-магазина, где представлена широкая линейка нашей продукции, то сейчас люди горят желанием посетить мастер-классы, – сообщила заведующий филиалом. – По мере возможности удовлетворяем эти запросы. Только в мае приняли две тургруппы. Услуга платная, полученные деньги идут на покупку нового оборудования и расходных материалов. Обновлять материально-техническую базу помогают и завоеванные нашим коллективом премии, победы на конкурсах, к которым нередко прилагается финансовое поощрение.

Руководитель кружка «Гончарство» Алина Дроздова.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *