Почему Литва воюет с Днем Победы?

Анализируя факты

Пока в Беларуси сохраняют память о тех, кто противостоял фашизму, на литовском телевидении обсуждают как проблему детскую энциклопедию, где упоминается День Победы.

Недавно в эфире одного из литовских телеканалов, сообщил сайт Baltnews, житель Вильнюса с возмущением показал энциклопедию для детей с неподобающим, по его мнению, содержанием. Мужчину оскорбила «российская пропаганда» – так он назвал текст о значении праздника Победы, цене, которую пришлось заплатить советскому народу, и иллюстрации, показывающие парад в Москве и ветеранов.

Напомним, что в Литве в последние годы власти делают всё, чтобы люди не отмечали 9 Мая. В частности, за использование на собраниях, в общественных местах или иную публичную демонстрацию советской символики грозит серьезный штраф. В Латвии и вовсе День Победы постарались уничтожить на законодательном уровне. В 2023 году Сейм запретил проводить в связи с этой датой «любые публичные развлекательные и праздничные мероприятия, собрания, шествия и пикеты». Тем, кто не хочет неприятностей, нельзя поздравлять друг друга и коллективно возлагать цветы к монументам, потому что такие действия охарактеризуют как «прославление войны, военной агрессии, тоталитаризма, насилия и искажение исторических событий». А в прошлом году, мечтая уничтожить ненавистный им праздник, власти Латвии сделали, по их мнению, самый хитрый ход: объявили 9 мая «днем памяти мирных жителей и украинских военнослужащих» – в надежде, что теперь-то никто не понесет цветы на могилы советских солдат. Трюк не сработал. Но страшнее всего то, что в стране регулярно проводятся марши сторонников «Ваффен-СС» – боевых формирований, которые в годы Великой Отечественной войны были на стороне Гитлера. И это дополняет снос памятников, установленных в честь воинов-освободителей. Один из уничтоженных монументов, кстати, раньше был частью традиционных июньских встреч на Кургане Дружбы… Такую политику прибалты объясняют стремлением избавиться от «тоталитарного наследия». Но происходящее почему-то всё больше похоже на попытки реанимировать фашизм и создать в сознании своих граждан альтернативную картину Второй мировой войны, имеющую мало общего с реальными историческими событиями.

Уничтожение своей части мемориала на Кургане Дружбы – результат целенаправленной политики властей Латвии.

Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *