Комитет государственной безопасности провел многоходовую спецоперацию под названием «Гарпун» и сорвал планы атаки ударных дронов на Беларусь. Об этом рассказали в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.
Спецоперация длилась 732 дня. Ее суть — вытащить из-за рубежа организатора группы, которая готовила ударные дроны, чтобы с воздуха взорвать белорусские стратегические объекты. Беглые планировали ударить дронами по Беларуси. В частности, по БелАЭС в Островце.
Благодаря операции из-за границы удалось вытащить организатора группы. Это Павел Белютин. Он родился в Минске в 1977 году, занимался предпринимательством, увлекался спортом. Постепенно стал придерживаться радикальных взглядов. В 2016 году примкнул к движению «Солидарность», которое возглавлял Николай Автухович — фигурант нескольких уголовных дел. После выборов 2020 года была задержана группировка из его 12 человек с оружием и тротилом. Павел Белютин проходил по тому уголовному делу. После задержания Автуховича Белютин сбежал за границу.
В 2020 году он участвовал в незаконных акциях и писал в интернете угрозы и оскорбления в адрес представителей власти и силовых структур. За эти действия против него возбудили уголовные дела.
Павел Белютин сбежал в Литву, где сразу же примкнул к вильнюсской хоругви, клубу «Литвины». Подобные создавались для нападения на Беларусь. Все хоругви в Литве и Польше объединены «Паспалітым рушэннем» — центром, который координирует действия, держит связь с боевиками, обеспечивает тренировки, чтобы воевать. Особый упор — изучению боевых дронов и их управлению. Для этого сделали даже отдельный чат «Людзi на балоце», куда вошел и Белютин. В нем собрались те, кто отметился агрессивным экстремизмом в 2020 году, а потом сбежал за рубеж. Были и такие, кто воевал наемником на территории Украины, а потом делился навыками с участниками вильнюсской хоругви. Желание отомстить «белорусскому режиму» было настолько велико, что в одном из чатов они начали не только обсуждать ударные дроны, но и сами их готовить.
Одна из экс-активисток оппозиции Ольга Тишкевич вспоминает об этом так: «Паша сказал, что они хотели ударить по Беларуси. По энергетическим объектам, то есть уничтожить энергетический ресурс Беларуси. АЭС, атомная электростанция. Паша сказал, что хотели обесточить Беларусь. Купили более 20 дронов. Я говорю: «Вы что, с ума посходили? С территории Литвы вы хотели ударить по Беларуси?»
Белютина взяли под плотное наблюдение сотрудники КГБ, которые четко просчитывали каждый его шаг для нейтрализации угрозы. И для этого была придумана спецоперация «Гарпун». Название — не случайное. Таким методом решили зацепить объект, а потом вытащить его в Беларусь, изолировать, чтобы не допустить беды.
Ловушку сделали на базе сайта КГБ Беларуси в разделе «Электронные обращения граждан и юридических лиц». Там находился архив. Внутри — тысячи сообщений. Его скорректировали и внедрили обращение от имени Павла Белютина: «Добрый день. У меня есть некоторые основания предполагать, что гражданин Республики Беларусь Автухович Николай Николаевич продумывает и начинает осуществлять подготовку к попытке вооруженного захвата власти в нашей республике. О попытке узнал со слов гражданина Автуховича». Сообщение добавили в архив и замаскировали под реальное из базы данных.
Сотрудники КГБ контролировали весь процесс, как злоумышленники пытались ломать веб-ресурс. В конечном итоге они получили доступ к блоку, который был специально оставлен для них.
Все шло по плану КГБ. Мошенники скачали базу данных — и именно ту, которую им специально подсунули. А через пять дней в оппозиционной среде скандал — беглые нашли то самое сообщение Белютина, его самого объявили стукачом.
Белютина вызвали на допрос в ДГБ Литвы. И дальше дискредитация «змагара» осуществлялась уже автоматически. 29 июля 2024 года Департамент миграции при МВД Литвы признает его угрозой нацбезопасности. 29 октября того же года Белютина лишают статуса беженца. 16 января 2025 года суд в Каунасе принимает решение о запрете нахождения в Литве. Белютин понимает, что в Литве его могут посадить или депортировать в Беларусь. Он стучится в чаты беглых в Германии. Следом он спрашивает совета у беглых в Португалии, где его тоже отвергают. Белютин делает попытку достучаться и до беглых в Испании, но тщетно.
Белютин мыкался по разным странам Европы, понимал, что никому не нужен. Измотанный безразличием, кинутый своими же. Детали его прибытия в Минск оставили за кадром. Но Белютин в Беларуси, где ему придется отвечать по закону.
Операция «Гарпун» закончена. Но расплата ждет всех. «Комитет государственной безопасности неоднократно заявлял, что лица, совершившие преступления, особенно тяжкие преступления против государства, где бы они ни находились, будут жить с мыслью о том, что неминуемо наступит час расплаты», — подчеркнул начальник следственного управления КГБ Константин Бычек, обращаясь к беглым.