Свидетели больших перемен Ветераны МЧС нередко приходят в районный отдел по чрезвычайным ситуациям — чтобы пообщаться друг с другом, оценить, как меняется служба, и поделиться опытом с нынешним поколением спасателей.
В числе тех, кто всегда охотно откликается на приглашение заглянуть в РОЧС или поучаствовать в совместных мероприятиях, – Петр Добрый, Валерий Суховило и, конечно, Иван Богданов, возглавляющий сейчас районную организацию ветеранов МЧС. Иван Дмитриевич в ряды спасателей попал в далеком 1972 году, став начальником инспекции Госпожнадзора Городокского РОВД.
– Подчинялись мы тогда Министерству внутренних дел, – рассказал он. – Нас на Городокщине было всего двое аттестованных, которые носили погоны.
Иван Богданов, на чьих глазах шло становление службы, хорошо помнит время, когда ликвидацией чрезвычайных ситуаций в районе занимались лишь две пожарные части, находившиеся в Городке и Езерище. В первой насчитывалось 11 человек, во второй – 10. На пожар выезжали двое: водитель и начальник караула. Для сравнения, сейчас в Городке на смену заступают шесть человек.
Позже, чтобы успешнее бороться с огнем, стали создавать межхозяйственные опорные пункты пожарной охраны на базе сельхозорганизаций района. – Это было большое подспорье, – отметил Иван Богданов. – Хотя в таком пункте работал один человек, он мог оперативно предпринять первичные шаги по ликвидации возгорания.
Основные преобразования в пожарной службе Беларуси произошли в 1993 году. Она стала полностью военизированной, а ее структура приобрела нынешние черты.
Ветераны МЧС подчеркивают, что на протяжении последних десятилетий очень много сделано для технического перевооружения и повышения эффективности борьбы с огнем. Так, сегодня в МЧС используют пожарные автоцистерны, способные вместить 10 тыс. литров воды. Это не ГАЗ на 900 л или ЗИЛ с цистерной, перевозящей всего 2100 л, с которыми имели дело работники прошлых лет.
– Техника невероятно шагнула вперед за последние лет 20, – считает Петр Добрый. – Причем, что особенно ценно, это в основном разработки белорусских производителей.
Хотя годы службы у ветеранов МЧС остались позади, они признаются: пенсионный покой не для спасателей. Представители старшего поколения часто бывают в отделе, причем не только в связи с профессиональными праздниками. Интересуются оперативной ситуацией, охотно откликаются, когда их приглашают выступить перед личным составом, рассказать об основных этапах становления пожарной службы, поделиться опытом. А иногда ветераны просят содействия в решении каких-то вопросов – и им всегда помогают. Ведь у спасателей по-другому быть не может.
Петр Добрый, Валерий Суховило и Иван Богданов и сегодня часто бывают в РОЧС.
Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.
