
6 правил безопасности для детей: повторите их перед новым учебным годом
Как подготовиться к школьным будням? Надо, конечно, купить форму и сменку, обновить канцтовары, повторить что-то из программы. Но не менее важно напомнить ребенку о правилах безопасности. Особенно если добираться до школы он будет самостоятельно. МЧС дает несколько важных советов.
Именно взрослых, лежит ответственность за безопасность детей. Мы должны научить их эффективным алгоритмам поведения в ситуациях, когда может грозить опасность. Вот тот минимум, который, по моему мнению, должен знать и уметь каждый ребенок:
- Громко кричать
Уметь громко кричать, быстро бегать и хорошо плавать — эти навыки уже выводят ребенка из группы риска стать жертвой. Больше всего сложностей возникает с первым пунктом: детям обычно говорят «не кричи», «помолчи», «говори потише». В моменты, когда крик буквально может спасти жизнь, ребенок молчит, потому что боится нарушить общественный покой и приковать к себе внимание.
- Действовать по алгоритму
При возникновении опасности алгоритм должен быть такой: «Кричать, бежать, прятаться, защищаться!»
Сначала кричим, если есть куда бежать — нестись со всех ног от источника угрозы в безопасное место. Если бежать некуда — нужно прятаться. Если злоумышленник нашел — защищаться всеми доступными методами: кусаться, топать, царапаться.
Примеры безопасных мест: банки, аптеки, магазины, метро, торговые центры. Помощи просить лучше либо у людей в форме, либо у работников магазинов, аптек, банков, либо у взрослых с детьми. Ребенок должен уметь без стеснения просить помощи у окружающих.
- Пресекать общение с незнакомыми
Никогда никуда не ходить с незнакомыми людьми независимо от пола и возраста! Как можно быстрее прерывать любое общение с незнакомцами, не давать им к себе прикасаться, не смотреть им в глаза и не вступать в диалог. Если взрослый делает попытку прикоснуться или хватает и тащит, кричать: «Ты чужой, я тебя не знаю! Помогите! Спасите!» И дать внезапный отпор: бьем в пах, кусаемся, вырываемся.
- Не помогать взрослым. Даже бабушкам с тяжелыми сумками
Взрослые никогда не просят помощи у детей! Объясните детям, что помощи у них могут просить только родители, близкие люди и сверстники. Чужой человек, которому нужна помощь, может обратиться ко взрослому.
- Знать телефон родителей
У ребенка всегда с собой должны быть контакты родителей. Если не может запомнить, пускай носит с собой брелок с карточкой контактов или визитку родителей. Сделайте кнопки быстрой связи на телефоне или на детских часах.
- Не бояться попросить о помощи
Если вдруг ребенок почувствовал угрозу, он незамедлительно должен пойти в людное место и позвонить родителям, чтобы рассказать, что случилось. У детей хорошо развита природная интуиция: если они чувствуют страх и волнение, значит, что-то действительно не так.
Берегите себя и свою семью!
