
ОВД Городокского райисполкома сообщает, что на территории района наблюдается рост преступлений в отношении престарелых граждан (с 5 до 10) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Проведенный анализ показал, что значительной частью преступлений совершенных в отношении пожилых граждан являются мошенничества (ст. 209 УК Республики Беларусь) кражи (ст. 205 УК Республики Беларусь), и хищение имущества путем модификации компьютерной информации (ст. 212 УК Республики Беларусь).
В большинстве случаев мошенники действуют по однотипному сценарию. Потенциальной жертве на мобильный телефон звонит неизвестный и представляется сотрудником правоохранительных органов. Затем следует краткое описание ситуации: ваша дочь, внук (или иной родственник) попал в ДТП, он сильно пострадал (или ему грозит серьезный тюремный срок). После, у жертвы уточняют, мобильный номер телефона, посредством которого жертву ежеминутно держан «на крючке», городской телефон, при этом, просят не снимать или вовсе отключить. На вопрос как можно уладить ситуацию, поступает мгновенных ответ – перевести существенную денежную сумму на определенный счет или сами, по указанному адресу, приходят за деньгами. Между делом трубка передается «дочери», которая взволнованным голосом подтверждает свое положение.
Тут, конечно, может показаться, что в преступной схеме явный прокол – голос близкого родственника сложно спутать с чьим-то другим. Однако, как показывает практика, подобный недостаток с лихвой компенсируется стрессовой ситуацией – когда родной человек попадает в беду, многие склонны паниковать и, как следствие, поступать опрометчиво. Также мошенники часто объясняют несоответствие голоса проблемами со связью и полученными в результате аварии травмами, поэтому в действительности подобного развода сомневаться не приходится.
Чтобы уберечь себя, не стоит изменять принципу «доверяй, но проверяй» если некто звонит с неизвестного номера, представляется вашим родственником и утверждает, что попал в аварию, то стоит сдержать эмоции. Возможно, близкий человек действительно в беде, но паника еще никому не помогла. Спокойно выясните все нюансы ситуации, сомневаетесь, что говорите с родственником – спросите что-то, чего посторонний человек знать не может. Или просто положите трубку и позвоните близкому человеку по его обычному номеру. Убедившись, что все в порядке, незамедлительно позвоните в органы внутренних дел.
Также участились факты совершения преступлений в сфере «высоких технологий», где преступники от имени сотрудников банка сообщают, что необходимо осуществить какие-либо действия с банковской платежной картой, кто-либо пытается похитить денежные средства, либо оформляют кредит либо производят подозрительную оплату. Чтобы не стать жертвой киберпреступников: никогда не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте. Если вам будет звонить настоящий сотрудник банка, то он точно будет знать как минимум номер вашей карты, никогда не спросить конфеденциальную информацию в телефонном режиме.
Уточните с кем именно вы общаетесь, после чего положите трубку и перезвоните в банк, в котором получали банковскую карту и уточните, работает ли у вас сотрудник, которых представился представителем данного банка. Во всех подобных случаях поступает отрицательный ответ на наличие работника, именем которого представился мошенник. После чего сообщите по номеру телефона «102».
В целях профилактики преступлений в отношении престарелых граждан на территории Городокского района в период времени с 27.08.2025 по 31.08.2025 проводится специальный комплекс мероприятий «Внимание-возраст!».
Первый заместитель начальника ОВД
Городокского райисполкома –
начальник МОБ С.М. Пузыревский
