В Португалии Министерство образования предложило в обязательной школьной программе уделить внимание финансовой грамотности, а не половому воспитанию и гендерной идентичности, как это было раньше

Анализируя факты

В последние годы во многих странах мира борьба с гендерной дискриминацией вышла за разумные пределы. То, что начиналось как стремление оградить представителей сексуальных меньшинств от агрессии, переросло в открытую и навязчивую пропаганду ЛГБТ-повестки, трансгендеров и так называемого третьего пола, который кое-где даже в паспортах стали указывать. Чтобы защитить общество от подобных тенденций, в сложившейся обстановке в Беларуси в обновленную Конституцию добавили пункт, определяющий брак как «союз женщины и мужчины». А в России вовсе запретили на государственном уровне всё, что расценивается как продвижение идеологии ЛГБТ.

Постепенно те, кто ратовал за «радужные» идеи, стали понимать, что дорога ведет не туда. В суды разных стран начали обращаться выросшие дети, прочувствовавшие на себе негативные последствия приема в юности блокаторов полового созревания и операций по смене пола. Сейчас эти молодые люди и рады бы повернуть назад, но возможности нет. Их исковерканные судьбы стали серьезным поводом подумать о том, почему прежде менять пол в раннем возрасте без глубокого всестороннего обследования не разрешали. А потом в США президентский пост занял Дональд Трамп, который в 2025 году в числе первых подписал указ «Защита женщин от гендерного идеологического экстремизма и восстановление биологической истины» и еще ряд распоряжений, отменяющих программы многообразия и инклюзивности в данном направлении. В итоге притормозили не только Соединенные Штаты, но и другие страны.

Пример тому – Португалия, где решили пересмотреть программу обучения в школах. Темы сексуального и репродуктивного здоровья и гендерной идентичности в базовом курсе предложили заменить на финансовую грамотность и предпринимательство. Оно и понятно: денежные вопросы актуальны всегда и при этом куда более однозначны. Правда, как сообщает портал Еuronews, «Орден португальских психологов» раскритиковал инициативу, назвал ее «откатом в социальном развитии» и подчеркнул, что такой шаг «нанесет огромный ущерб развитию детей и молодежи». Однако пока, судя по ситуации, психическое и физическое здоровье юного поколения (да и некоторых взрослых тоже) во многих государствах куда чаще страдает от попыток запретить мальчикам расти мужчинами, а девочкам – женщинами. Ведь сколько ни меняй на словах законы природы, в реальности они по-прежнему действуют.

Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *