В рамках борьбы с коррупцией прокуратура Городокского района проводит общенадзорные проверки, координирует деятельность правоохранительных органов и информирует население о новшествах в законодательстве

Актуальное

– Коррупция – серьезная проблема, которая снижает темпы экономического роста нашего государства и подрывает доверие граждан к государственным институтам, представителям власти, – подчеркнул заместитель прокурора района Александр Филиппенко (на фото). – Поэтому борьбе с ней в нашей республике уделяется такое большое внимание.

– В законе указано, что координирующая роль в данной деятельности отводится органам прокуратуры Республики Беларусь, – отметил Александр Филиппенко. – Все остальные госорганы и службы обязаны оказывать содействие прокурорским работникам. Тесное взаимодействие и объединение усилий – важные составляющие успеха в любом деле. Поэтому согласно плану в районе проводятся координационные совещания, куда приглашают представителей тех структур, которые занимаются вопросами профилактики, выявления и пресечения коррупционных преступлений и правонарушений – так сказать, для сверки часов и согласования подходов. Однако прокуратура координацией деятельности не ограничивается.

– Мы также должны выявлять и пресекать все подобные преступления и условия, им способствующие, – уточнил Александр Филиппенко. – С этой целью проводим мониторинги и проверки субъектов хозяйствования Городокского района. Смотрим те нормативные документы, которые регламентируют порядок закупок товаров, услуг, работ организациями, следим за прозрачностью и законностью процедур. А в случае выявления нарушений выносим соответствующие акты прокурорского реагирования об отмене процедур закупок.

Еще один момент, который находится на постоянном контроле, – как на предприятиях и в учреждениях района организована работа по борьбе с коррупцией. Понять это помогает, в частности, изучение документации. Представители прокуратуры смотрят, соответствует ли положение о комиссии по борьбе с коррупцией типовому и реализуется ли оно на практике.

– Выясняем, есть ли такая комиссия в организации, знают ли люди, что в нее включены, ознакомлены ли со своими правами и обязанностями, – пояснил Александр Филиппенко. – Разбираемся, насколько продуманы планы работы, содержат ли они мероприятия, которые способствуют выявлению и профилактике правонарушений, создающих условия для коррупции, или же деятельность носит формальный характер.

В поле зрения прокуратуры находятся также ограничения, предусмотренные ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией», – они касаются государственных должностных и приравненных к ним лиц. Например, эти люди не должны заниматься предпринимательской деятельностью, принимать участие лично или через иных граждан в управлении коммерческой организацией и т. п.

– Государственные должностные и приравненные к ним лица при приеме на службу своей подписью подтверждают, что будут соблюдать данные нормы законодательства, – сказал заместитель прокурора района. – Мы смотрим, актуален ли перечень ограничений, под которым поставлена подпись, и знает ли их сам сотрудник.

Помимо этого, в обязанности прокурорских работников входит поддержание государственного обвинения по уголовным делам, касающимся совершения коррупционных преступлений. Направлений деятельности, как видим, немало, но упустить нельзя ни одно из них. Только тогда можно рассчитывать на результат.

Основным нормативным актом, который регламентирует полномочия и порядок взаимодействия государственных органов, силовых структур в этом направлении, является Закон «О борьбе с коррупцией».

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *