Расследование уголовного дела в отношении ее руководителей недавно завершило Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь.

ПРИЗЫВАЛИ ОБОРВАТЬ СВЯЗИ С МИРОМ
Экстремистское формирование «Русская православная церковь – Царская империя» вело свою опасную деятельность не только в нашей стране. Отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета сообщает: получена информация, что аналогичные секты функционируют также в России, Украине и Молдове.
Адепты учения «проповедовали» создание некоего сомнительного государства Триединая Русь, призывали приносить присягу несуществующему императору, не признавать нынешний государственный строй и действующие законы. Чтобы людей было легче контролировать и «обрабатывать», организаторы заманивали их в глубинку, в деревни Витебской и Гродненской областей. Заброшенные дома превращались в места для проведения обрядов. Те, кто попадал в секту, отказывались от документов, социальных благ и медицинской помощи, обрывая также связи с родными и близкими. А входным билетом в «новый мир» служили щедрые пожертвования: деньги, ценное имущество и недвижимость.
Следователи установили, что руководил белорусской ячейкой так называемый митрополит. Он давал указания на подготовку агитационных материалов, публикаций для интернета, написание лживых «молитв». С мая 2023 года функционировал ряд виртуальных ресурсов, с помощью которых вербовали новых сторонников. Противоправная деятельность сектантов на территории нашей страны была пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.
«Цели, которые ставили перед собой организаторы секты, – радикальные: разжигание национальной и религиозной вражды, ненависти к представителям традиционных христианских ценностей, а также производство, издание, хранение, транспортировка и распространение экстремистских материалов», – отмечает пресс-служба Следственного комитета. Теперь в рамках расследования уголовного дела пяти руководителям экстремистского формирования, в зависимости от степени участия в преступлениях, предъявлены
обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Руководитель белорусской ячейки международной секты, скрывающийся за пределами нашей страны, объявлен в розыск.
ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?
Жертвами таких формирований чаще всего становятся люди с неустойчивой психикой и те, кто находится на жизненном перепутье, чувствует себя одиноким и не уверенным в завтрашнем дне. Чтобы не попасть под опасное влияние, важно знать и вовремя заметить признаки секты. К ним относятся дестабилизация сознания, навязывание разрыва с прежним окружением, требования серьезных финансовых пожертвований, антиобщественные высказывания, покушения на физическое здоровье.
Сектанты обычно активно занимаются пропагандой своего учения, которое маскируют под общепризнанные ценности. Назойливые звонки и сообщения с предложениями бесплатно посетить семинар по духовному росту или другое мероприятие должны заставить задуматься: не вербуют ли вас? Стоит побывать на одной встрече – и человека уже не выпускают из поля зрения. Чтобы он не мог проанализировать предлагаемые постулаты, с новичком постоянно поддерживают связь, настойчиво опекают, приглашают на собрания, внушая те или иные установки и убеждения. Главный подтекст – участники секты якобы являются «избранными», они должны отказаться от внешних ценностей и прежней жизни ради самосовершенствования и «спасения».
ФАКТ
Критическое мышление и прочные социальные связи помогают избежать вовлечения в секту.
