
Хотя количество заблудившихся в лесу любителей ягод и грибов в целом по Беларуси значительно снизилось по сравнению с прошлым годом (с 239 случаев до 194 по данным на 12 сентября), на Витебщине картина не особенно изменилась: было 58 потерявшихся, стало 57. В Городокском районе тоже каждый месяц правоохранители и спасатели ищут тех, кто переоценил свои силы и не смог выбраться из чащи самостоятельно. Например, в конце июля вечером поступило сообщение, что вблизи деревни Вышедки пропал гражданин, который ушел за грибами. Связь с ним отсутствовала, мобильный телефон мужчина с собой не взял.
– Вечером найти его не удалось, и в 2.50 поиски были приостановлены, так как ночью они малоэффективны, – сообщил подробности оперативный дежурный центра оперативного управления Городокского РОЧС Александр Игнатенко. – К счастью, в 7.30 пропавший самостоятельно вышел из леса к населенному пункту, в медицинской помощи не нуждался.
В августе поступил звонок из Стодолищенского сельсовета. О помощи просил сельчанин, который после по- сиделок с приятелем затемно возвращался домой. Мужчина пошел напрямую через лес, что едва не закончилось печально: увидев в сумерках зверя, предположительно медведя, любитель пеших прогулок рванул подальше от него – и вскоре понял, что заблудился. Жителя деревни нашли спустя два часа после обращения в службу спасения.
В сентябре пришлось искать любителя тихой охоты в Пальминском сельсовете. Как и герой предыдущей истории, он сам позвонил и сказал, что не может выбраться. Спустя пару часов приехавшего за грибами витебчанина удалось обнаружить живым и здоровым.
Это лишь самые показательные ЧП на Городокщине, когда пришлось организовывать серьезные поиски «потеряшек». Намного больше тех, кто вовсе не обращался за помощью и спустя несколько часов блужданий по чаще всё же вышел оттуда самостоятельно или нашелся в последний момент, когда работники РОВД и РОЧС уже готовили людей и технику к выезду.
– Теряются в лесу не только пожилые граждане – практика показывает, что заблудиться может человек любого возраста. Причем в предыдущие годы были случаи, когда людей так и не находили, – пояснил Александр Игнатенко. – Зачастую причиной сложившейся ситуации становится излишняя самоуверенность. Но даже в знакомых местах есть шанс сбиться с пути. Поэтому к походу в лес лучше как следует подготовиться.
СПАСАТЕЛИ СОВЕТУЮТ
- Одежду нужно выбирать не камуфляжную, а яркую.
- Необходимо осознавать свой возраст, свои болезни, рассчитывать собственные силы. Взять нужные лекарства, запас воды, еды, спички, свисток.
- Стоит предупредить близких, что вы отправляетесь в лес. Они начнут бить тревогу, если вы долго не будете выходить на связь.
- Нужно иметь с собой мобильный телефон с хорошо заряженной батареей. Если у вас смартфон – научитесь пользоваться GPS и заранее, пока есть связь, скачайте карту местности. Тогда вы сможете видеть, где находитесь и куда движетесь.
- Обращайте внимание, что проходили: вырубки, большие ручьи, линии электропередачи. На любой вырубке есть подписанные столбы, которые могут стать ориентиром для тех, кто ищет потерявшегося.
Кроме того, в лесах района можно увидеть на деревьях красные стрелки с номерами. Их разместили в 16 местах, где согласно статистике чаще всего теряются люди. Стрелки, указывающие направления выхода, прикреплены на стволах на высоте 2 – 3 м, а ниже расположены таблички с инструкциями. Написанный номер – подсказка поисковым группам РОВД и МЧС, где находится пропавший.
