
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Москве 25 сентября примет участие в Глобальном атомном форуме, который пройдет под девизом «От нового технологического уклада — к новому мировоззрению». Можно сказать, что Беларусь является полноправным участником элитного «атомного клуба» — в мире чуть более трех десятков государств, которые эксплуатируют ядерные реакторы для производства электроэнергии. Несмотря на недавнее поветрие, особенно среди западноевропейских стран, где еще несколько лет назад заявляли об остановке своих АЭС и отказе от атомной энергетики, сейчас ситуация складывается с точностью до наоборот. Эксперты говорят о ренессансе мирного атома. В этом плане Беларусь не в угоду политической моде, а исключительно руководствуясь национальными экономическими интересами, оказалась в тренде. В нынешней пятилетке введена в строй БелАЭС в Островце, а это два самых современных и безопасных реактора российского производства. Плюс ко всему всерьез рассматривается возможность строительства еще одной АЭС или дополнительных блоков на уже действующей станции. Но главное — Беларусь накопила опыт и компетенции в одной из самых высокотехнологичных отраслей. Поэтому на форуме в Москве можно, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать.
Сейчас в мире эксплуатируется 416 ядерных реакторов, еще 63 находятся на этапе строительства. По прогнозам МАГАТЭ, мощность АЭС к 2050 году в мире увеличится как минимум на четверть.
Международный форум «Мировая атомная неделя» проводится впервые и приурочен к 80-летию атомной промышленности России. Отсчет ведется с 20 августа 1945 года, когда был создан Специальный комитет для руководства советским атомным проектом, что стало отправной точкой для создания отечественной атомной промышленности. Именно отечественной, ведь отрасль создавалась силами ученых всего Советского Союза, частью которого была и Беларусь.
В качестве площадки для проведения форума выбрано знаковое место — музей «АТОМ» на ВДНХ. Здесь расположена крупнейшая и самая современная в России экспозиция, посвященная ядерной энергии. Площадь павильона — как три с половиной футбольных поля, три подземных и четыре надземных этажа. Экспозиция рассказывает об истории освоения атомной энергии от начала советского атомного проекта и до наших дней.
Кстати, сразу по соседству на ВДНХ расположен павильон «Беларусь», где работают торговые и выставочные площадки. Это также символично подчеркивает близость нашей страны к атомной тематике.
Ожидается выступление Президента Беларуси. А представители профильных министерств и ведомств страны примут участие в деловой программе форума: круглых столах, панельных сессиях, открытых диалогах, где будут обсуждены перспективы дальнейшего развития отрасли и ее роль в обеспечении устойчивого развития национальных экономик.
Представители профильных министерств и ведомств Беларуси примут участие в деловой программе форума: круглых столах, панельных сессиях, открытых диалогах, где будут обсуждены перспективы дальнейшего развития отрасли и ее роль в обеспечении устойчивого развития национальных экономик.
— Снижена зависимость от импортируемого природного газа. С момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) станция суммарно выработала более 50 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить свыше 13 млрд куб.м природного газа.
— БелАЭС стала драйвером развития смежных отраслей экономики. Готовится к реализации целый ряд инновационных проектов — в промышленности, науке, медицине. Большой проект «БелАЭС» содействует широкому внедрению современных технологий на производствах, обеспечивает создание новых рабочих мест.
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что строительство новой АЭС возможно на востоке Беларуси. Как раз в Могилевской области расположены площадки, которые изначально, наряду с Островецкой, были выбраны в качестве наиболее подходящих для строительства БелАЭС.
«Мы попросили россиян, если есть возможность, построить вторую электростанцию. Мы ее построим сами, кроме реактора. Специалисты у нас есть», — сказал Александр Лукашенко, выступая в марте текущего года в Совете Федерации в ходе официального визита в Россию.
