Врачи и медицинские сестры в годы Великой Отечественной плечом к плечу с военнослужащими давали достойный отпор врагу. Во фронтовых медсанбатах, полевых подвижных госпиталях, лазаретах в тылу, в партизанских отрядах герои в белых халатах ежедневно спасали жизни. А иногда приходилось брать в руки оружие и идти в бой.
Анатолий Лис (справа) и лаборант Вячеслав Горохов за изучением рентгеновского снимка, 1980 г.
На Городокщине бережно хранят память о медиках – участниках войны. Учащиеся СШ № 2 Городка им. А. Соболевского посвятили этой теме ряд исследовательских работ, информацию обобщили и передали в музей учреждения образования. Хранитель музейных фондов Людмила Левшова отмечает, что ребята изучали особенности организации медицинского обеспечения партизанского движения в Беларуси, биографии врачей и сестер милосердия, судьба которых так или иначе была связана с Городокщиной.
Главной операционной медсестрой в Полоцком военном госпитале трудилась уроженка Гуркинского сельсовета Полина Клименко. Женщина испытала на себе все невзгоды Великой Отечественной. С госпиталем дошла до Восточной Пруссии, за это время пришлось участвовать в сотне операций, стоять у стола сутками под звуки обстрелов и бомбежек. Однажды тяжелораненый боец спросил у нее: «Сестра, я буду жить?» «Залатали тебя, всё страшное осталось позади. Я тебе 400 граммов своей крови дала, так что еще лет сто жить будешь», – ответила медсестра Полина. В 1946 году женщина вернулась в родные края, работала в Езерищенской больнице до ухода на заслуженный отдых в 1975-м.
Мария Завадская, которая до войны возглавляла Веречский врачебный участок и являлась заведующим Городокским районным отделом охраны здоровья, после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз была направлена в тыл врага. Сначала стала врачом бригады им. Кутузова, затем начальником медицинской службы партизанской бригады им. Заслонова. Ее подвиги отмечены тремя орденами и многочисленными медалями.
После окончания Витебского медучилища в 1941 году начала работать медсестрой в Максимовке Анна Орехова. Вскоре грянула война. Девушка вступила во 2-ю Белорусскую партизанскую бригаду. Вместе с народными мстителями ходила на задания, сражалась с оккупантами. Через три месяца Аня стала медсестрой в партизанском госпитале. Во время одной из карательных операций оказалась в плену, попала в концлагерь. Вернувшись после Победы на родину, Анна Орехова работала медсестрой в Кузьминской участковой больнице.
Боевым хирургом в годы Великой Отечественной был Анатолий Лис, который возглавлял с 1956 по 1968 год здравоохранение Городокщины, а позже являлся заведующим хирургическим отделением. В 1941-м после окончания Ленинградской военно-медицинской академии его назначили главным врачом полка в звании капитана. В Великую Отечественную довелось держать в руках не только скальпель, но и оружие. В 1942-м под Харьковом Анатолий Иванович принял командование стрелковым батальоном, вместе с бойцами и медперсоналом выходил из окружения.
Немалый личный вклад в Победу внесла заслуженный работник здравоохранения Городокского района Антонина Космина. Уроженка Украины с первых дней войны спасала советских солдат в эвакогоспиталях в Донецкой области, Душанбе. После войны связала жизнь с Городокщиной: в 1947 году стала старшей медсестрой в районной больнице, с 1979-го – главной медсестрой.
Свой вклад в освобождение Родины внес и начальник санитарной службы партизанской бригады им. Кутузова, которая действовала на территории Городокского и Суражского районов, Иван Кардаш. Подвижный госпиталь, главным врачом которого он стал, был создан в октябре 1942 года. Жители деревни Веречье потом часто вспоминали молодого врача, спасавшего от смерти их земляков – народных мстителей. Причем медикаменты и перевязочные материалы приходилось добывать в боях. Поскольку специалистов-медиков не было, Иван Кардаш выбрал семь девушек-партизанок, которых обучил премудростям работы медсестры. Во время карательной операции оккупантов в феврале – марте 1943 года врачу пришлось руководить боем, с оставшимися в живых партизанами выходить из смертельного кольца. В послевоенные годы Иван Брониславович вписал в свою героическую биографию еще много достойных страниц, однако для городокчан особенно важна его роль в партизанском движении нашего края.
…Давно отгремели жестокие бои, но усилиями ныне живущих сохраняется память о событиях войны. Не забывают потомки и о медиках, спасавших жизни других людей, – их ежедневный подвиг тоже приблизил Великую Победу.
Любовь ШЛЕЙКО. Фото из архивов районного краеведческого музея.
