Ребенком Владимиру Николаеву пришлось прятаться от карателей в лесу и голодать в концлагере

К 80-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Родители Владимира Николаева были из Суражского района (ныне Витебский), но вскоре после рождения сына перебрались в деревню Козловичи на Городокщине.

– Отца я практически не помню. После начала Великой Отечественной войны он отправился защищать Родину и погиб в одном из боев, – рассказал пенсионер. – Когда начались боевые действия, мы вместе с большинством односельчан ушли жить в лес. Захватив район, немцы активно занялись поиском людей. Поначалу просто предлагали вернуться домой и обслуживать их нужды. Но быстро поняли, что население не хочет сдаваться на милость врагу, сопротивляется, поэтому стали регулярно устраивать карательные операции, издевались над безоружными детьми, женщинами и стариками, уничтожали их.

В 1943 году Николаевы попали в руки полиции и оказались в лагере смерти «5-й полк» в Витебске. Там узников около месяца продержали в нечеловеческих условиях, а затем направили назад, на малую родину, на лесопильный завод в деревне Смоловка, где требовалась бесплатная рабочая сила.

– Пока были в концлагере, я ежедневно наблюдал, как с территории увозят трупы – пленные военнослужащие и гражданские десятками умирали от голода и болезней, – рассказал Владимир Николаев. – Помню, постоянно хотелось есть. Нас кормили один раз в день, а то и реже, давали какую-то овощную похлебку, которая не насыщала. Для нас, детей, был настоящий праздник, когда взрослым во время работ удавалось раздобыть кусочки свеклы.

После освобождения Володя с матерью вернулись в Козловичи. Дом не уцелел, поэтому поначалу они ютились в немецком блиндаже.

– В младших классах я учился в нашей деревне, а десятилетка находилась в Новке – чтобы попасть на уроки, нужно было пройти семь километров, – отметил пенсионер. – Постепенно бытовые условия наладились, мать устроилась в колхоз, а мне назначили пособие по потере кормильца.

В 1956 году Владимир Николаев окончил курсы трактористов в Полоцке и в составе машинно-тракторной станции помогал хозяйствам Городокщины в проведении полевых работ. В 1963-м перешел в сферу торговли – свыше 30 лет трудился заведующим сельским магазином.

– Всегда ответственно подходил к выполнению своих обязанностей, старался показывать достойный результат, быть примером для коллег, – уверил Владимир Николаев. – Как только стал на ноги, женился, построил дом. С супругой мы прожили душа в душу 65 лет, вырастили сына и дочь.

– Приятно, что обо мне не забывают на малой родине, – подчеркнул пенсионер. – В последние годы я сюда приезжаю только летом, но вижу, что местные власти прилагают много усилий, чтобы сделать жизнь сельчан более комфортной.

Этим летом Владимир Николаев отметил 90-летие. В гости к нему заглянули не только родные и соседи по деревне, но и руководство района, представители социальных служб и общественных организаций.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *