Результат труда – комфортная среда

Год благоустройства

Летом у коммунальников полно работы. Помимо того, что коллектив Городокского предприятия котельных и тепловых сетей активно готовится к отопительному сезону, важными задачами остаются наведение порядка на улицах и гражданских кладбищах, вывоз мусора, забота о грунтовых дорогах. Но и это еще далеко не все вопросы, которые приходится решать ежедневно и чаще всего – очень оперативно.


Ремонт и озеленение.
Представители коммунальной службы постоянно заняты созданием комфортной среды для жителей района, подчеркнула ведущий специалист по идеологической работе ГПКиТС Людмила Рудакова. Например, ежегодно с наступлением тепла начинается текущий ремонт домов. Также нынешним летом идет капитальный ремонт дома в Веремеевке.
Не остаются без внимания и детские площадки. Обычно весной проводится осмотр имеющегося игрового оборудования. Затем, исходя из состояния, планируют его ремонт либо демонтаж, если конструкции основательно поломаны и представляют опасность. Одновременно работники ГПКиТС создают новые уютные уголки для активного отдыха детей.
– В текущем году мы установили игровые площадки в райцентре на Агроснабовской улице, в агрогородке Пальминка, – перечислила Людмила Рудакова. – Вскоре появится новый игровой комплекс также по адресу: Невельское шоссе, д. 51.


Естественно, важной частью благоустройства является озеленение. Хотя трудовые коллективы и отдельные жители тоже вносят свой вклад в украшение улиц, высаживая цветы возле учреждений и собственных домов, все же львиная доля забот ложится на ГПКиТС. В этом году предприятие решило немного отойти от традиционных клумб. Вместо них на улицах поставили специальные арки, повесили кашпо на ограждении дорог – и Городок расцвел, наполнился яркими красками. А чтобы ничто не нарушало гармоничную картину, коммунальники регулярно занимаются уборкой улиц, обкашивают траву. Да и чинить то, что другие портят, периодически приходится.
К слову, поведение населения в местах отдыха – больная тема для работников ГПКиТС. Люди ломают скамейки, оставляют на них надписи, а еще – совсем не думают о порядке вокруг.
– Возле площадок, где по вечерам любят отдыхать компании, утром всё усыпано мусором и шелухой от семечек, – с сожалением заметила Людмила Рудакова. – Конечно, хотелось бы, чтобы жители ценили наш труд и те комфортные условия, которые для них создаются. Заботиться о чистоте улиц нужно вместе, а не перекладывать всю ответственность на коммунальные службы.


Действительно, многие, увидев валяющийся мусор, сразу сетуют на нерасторопность работников ЖКХ. Но разве коммунальники бросают мимо урн пакеты и фантики? Наоборот – они изо дня в день борются с беспорядком.
В полной готовности
Работники ГПКиТС всегда готовы выехать на заявки, поступающие по номеру 115. Чинят, устраняют течи, порывы, убирают аварийные и упавшие деревья и т. п. Летом серьезной задачей является также подготовка систем к подаче отопления. Процесс идет ежедневно. Для проведения более масштабных работ согласно графику отключается горячее водоснабжение. Внимания требуют не только котельные, но и оборудование, установленное в жилых домах.
– Уже к 1 сентября мы должны получить паспорта готовности всех объектов к отопительному сезону, – пояснила Людмила Рудакова.
Наиболее значительное обновление в этом году коснулось котельной в Пальминке, где раньше, помимо газа, использовали дрова. Объект переводится на другой местный вид топлива – щепу, которая будет подаваться транспортером, что облегчит труд работников.

Хотя забот у коллектива предприятия и без того немало, нынешним летом природа подбросила, так сказать, задачу со звездочкой: по территории района в июле прошелся грозовой фронт, от чего особенно пострадали Вархи и Прудок. Шквалистый ветер срывал крыши с домов, повалил десятки деревьев. Работники и техника ГПКиТС одними из первых включились в устранение последствий непогоды. «Амкодор» был занят на расчистке дорог, коммунальники убирали завалы, вывозили мусор. Несколько дней, в том числе в выходные, трудились не покладая рук, чтобы починить поврежденные ветром кровли жилых домов.
– Мы не могли остаться в стороне от чужой беды, – сказала Людмила Рудакова. – Сделали все от нас зависящее, чтобы побыстрее помочь людям. А затем занимались благоустройством пострадавших населенных пунктов.
ФАКТ
Городокские коммунальники уже выполнили годовой план по замене осветительного оборудования в местах общего пользования в жилых домах: вместо 150 старых лампочек установлены светодиодные. Меняется на более современное и энергосберегающее также уличное освещение.

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора и предоставлено ГПКиТС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *