Ранее услуги бань входили в перечень социально значимых, поскольку на селе они позволяли людям получить доступ к горячей воде и с комфортом помыться. После того, как повсеместно начали вводить в строй системы централизованного водоснабжения, популярность подобных объектов значительно снизилась, а сегодня и вовсе стремится к нулю.
– Основная причина низкой загруженности – отсутствие спроса на банные услуги. Большинство людей живет в благоустроенном жилфонде и получает горячую воду круглосуточно в соответствии с социальным стандартом, – подчеркнул директор Городокского предприятия котельных и тепловых сетей (ГПКиТС) Игорь Хатенько. – Кроме того, традиционно наши земляки предпочитают пользоваться собственными, а не государственными банями. Последние регулярно посещает менее 1 % населения. Это ярые поклонники парной с веником, которых, к сожалению, остается всё меньше.
Несмотря на минимальную посещаемость банных комплексов в Городке и Езерище, работники ГПКиТС обеспечивают их достойное функционирование. В частности, проводят необходимые ремонтные и уходные работы, чтобы объекты соответствовали санитарным и нормам пожарной безопасности.
– В райцентре баня открыта по выходным: в субботу туда могут попасть мужчины, в воскресенье – женщины. В горпоселке график работы – дважды в месяц по субботам, предусмотрены мужские и женские часы. Желающие могут на месте приобрести качественные веники для парной, – пояснил руководитель. – Стоимость услуги – 6 рублей 50 копеек за два часа, а ее себестоимость – свыше 30 рублей. Это связано с тем, что помещения и оборудование бань рассчитаны на гораздо больший объем посетителей, чем имеем сейчас. Часть затрат возмещает бюджет (13 руб.), остальное – убытки предприятия.
Что касается банных комплексов в агрогородках Пальминка и Бычиха, то ГПКиТС вынуждено было приостановить их обслуживание – отсутствует адекватный спрос, и нужны большие вложения в модернизацию.
– Любой собственник заинтересован развивать то направление своей деятельности, которое востребовано. Если любителей общественных бань станет больше, мы готовы увеличить их количество в районе и расширить спектр оказываемых услуг, – подчеркнул Игорь Хатенько. – Однако реальность пока в этом плане не обнадеживает.
К СВЕДЕНИЮ
Услуги бань исключены из перечня социально значимых в 2015 году.

Рабочий ГПКиТС Анатолий Евланов делает всё возможное, чтобы посетители городской бани остались довольны предоставленными услугами.