
От жителей района периодически поступают вопросы, касающиеся заготовки и поставки дров. Корреспондент «ГВ» поинтересовалась в Городокском лесхозе, почему возникают задержки при выполнении заявок населения и какие существуют пути выхода из сложившейся ситуации.
Как пояснил главный лесничий Сергей Якушевич, дрова в лесхозе есть всегда и с их приобретением трудностей не возникает. А вот доставку лесхоз осуществляет по мере возможности. Есть определенные категории граждан, чьи заявки должны выполняться в первую очередь. Остальным приходится ждать.
– Вывозку дров осуществляет еще Гортоп, можно обратиться туда, если срочно нужно топливо, – отметил главный лесничий. – Также пожилые люди могут попросить помощи в выделении транспорта для этих целей в организациях, откуда ушли на пенсию. Мы в свою очередь никого не оставим без дров, постараемся выполнить заявки как можно быстрее.
Еще один из вариантов решения вопроса – самозаготовка древесины на корню. Процедура выдачи населению соответствующих ордеров определена Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».
Можно получить ордер на рубку леса для заготовки не более 50 куб. м дров. Выдается он в течение двух рабочих дней на основании заявления гражданина и документа, подтверждающего плату за древесину на корню.
Сумма рассчитывается на основании таксовой стоимости и уплачивается непосредственно на месте выдачи ордера в лесничестве.
При обращении гражданина в лесничество специалисты предложат ознакомиться с перечнем участков лесного фонда, на которых возможна самозаготовка, покажут их расположение на картографических материалах.
В процессе проведения работ необходимо проводить уборку территории, очищать ее от порубочных остатков. А то, что заготовлено, следует складировать в штабеля для дальнейшего обмера. Справившись с задачей, гражданин должен сообщить об этом в лесничество представителю государственной лесной охраны. Специалист произведет освидетельствование места рубки и заготовленной древесины. Если количество последней по факту превысит то, что указано в ордере, за выявленные излишки придется доплатить.
Как только расчеты завершены, в ордере делается соответствующая отметка – и можно забирать свои дрова.
