Теперь в агрогородке Вировля любой желающий может узнать историю разрушенного когда-то храма

Актуальное

Благодаря ректору ВГУ им. П. Машерова Валентине Богатырёвой, которая откликнулась на просьбу местной инициативной группы, началось активное восстановление важных страниц прошлого Городокщины.

Два события, которые состоялись недавно в Вировле, соединили в себе уважение к истории нашего края со стремлением строить будущее на этом основательном фундаменте. На воинском захоронении с участием представителей власти, жителей Городокщины и гостей из ВГУ им. П. Машерова прошел митинг, посвященный Дню Народного единства. Председатель райисполкома Ирина Полякова подчеркнула, что минута молчания в память о павших и благодарность тем, кто ценой собственной жизни дал нам возможность жить под мирным небом, в сильной и процветающей Беларуси, – неотъемлемая часть этого праздника.

– С каждым годом мы устанавливаем всё больше имен героев, которые не были ранее известны, – сказала глава района, отметив, что в подобной деятельности всё активнее участвуют и студенты ВГУ им. П. Машерова.

– Молодежь должна знать правду о событиях Великой Отечественной войны и в будущем не допустить попыток переписать историю, – уверена она.

Не могла сдержать эмоций председатель областного отделения Белорусской партии «Белая Русь», доктор экономических наук, профессор, ректор ВГУ им. П. Машерова Валентина Богатырёва. Она рассказала, что Вировля для нее – особое, сакральное место, ведь на этой земле – корни ее рода. Отсюда родом ее отец, здесь похоронены дед и бабушка.

– Мы собрались здесь, чтобы поклониться павшим. В каждой белорусской семье – свои трагические истории, и хорошо, что мы об этом помним, – отметила Валентина Богатырёва.

После возложения цветов к памятнику участники встречи прошли крестным ходом на окраину Вировли – туда, где раньше стоял храм Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с поклонным крестом, находящимся сегодня на месте разрушенной в 40-е годы ХХ века церкви, при поддержке ВГУ и Белорусской партии «Белая Русь» был установлен информационный стенд, знакомящий с историей святыни. Этому предшествовала серьезная работа, включавшая сбор информации и благоустройство территории. Неравнодушные жители и представители духовенства надеются, что не заставит себя ждать и следующий шаг: возведение в Вировле если не храма, то хотя бы часовни. Однако для воплощения идеи в жизнь потребуются объединенные усилия всех, кто заинтересован в возрождении святыни.

– Нужно обратить внимание общественности, что есть такое место и требуется помощь, – считает Валентина Богатырёва. – И потом поработать, чтобы мечта стала явью.

О важности инициативы говорил и благочинный Городокского округа протоиерей Владимир Догодька.

– Мы сейчас творим историю нашего края, – подчеркнул он. – Сегодня все от мала до велика сидят в интернете, смотрят, что есть где-то там. И забывают, что наше счастье строится здесь и сейчас с помощью Божией. Однако оно должно строиться не только на будущем, но и на прошлом. У тех, кто помнит прошлое, огромное, великое будущее.

СПРАВКА «ГВ»

Вировлянская церковь была построена в 1747 году. Постепенно деревянное здание обветшало. В 1893 году состоялась закладка каменного храма. С 1930 года его закрыли. Здание использовалось как зернохранилище, а в годы войны захватчики разместили там ремонтные мастерские. В 1945 году постройку взорвали. Кирпич использовали для хозяйственных нужд, до наших дней сохранились лишь остатки старого каменного фундамента.

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *