В райисполкоме обсудили, как выполняется Государственная программа «Культура Беларуси»

Актуальное

Выполнение в районе Государственной программы «Культура Беларуси», постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также другие актуальные вопросы обсудили в ходе заседания райисполкома.

Власть постоянно совершенствует работу различных структур и подразделений, стремясь сделать жизнь горожан и сельчан еще более комфортной.

Культура малой родины

– Обслуживание населения Городокского района осуществляют 32 учреждения культуры, – отметила заведующий сектором культуры райисполкома Анастасия Алемпеева.

Она подробно остановилась на деятельности районного краеведческого музея, коллектив которого занимается выставочной, культурно-просветительской, экскурсионной работой, комплектованием фондов, созданием электронного каталога. На 1 сентября 2025 года в фондах музея насчитывается более 50 тысяч предметов, действуют три экспозиционных и два выставочных зала. За 8 месяцев сотрудники музея провели порядка 140 экскурсий и 43 мероприятия, организовали 21 выставку.

Немало делают и 14 библиотек Городокщины, в том числе центральная районная, Езерищенская горпоселковая, 10 сельских и две библиотеки-клуба. За 8 месяцев они обслужили 10 216 читателей, выдано более 70 тысяч документов, проведено 650 мероприятий, в том числе 268 для детей.

– В текущем учебном году в Детской школе искусств им. И. Серикова обучается 341 учащийся, – рассказала Анастасия Алемпеева.– В первый класс на все отделения принято 69 ребят.

Работники райкиновидеосети с начала года провели 500 киносеансов художественных и документальных фильмов белорусского производства, которые посетили 3884 человек. В летний период вели активную работу по обслуживанию детских садов и школьных лагерей. Доступны услуги и населению агрогородков. Согласно утвержденному райисполкомом графику туда приезжает передвижная киновидеоустановка.

К СВЕДЕНИЮ

В целях эффективного использования бюджетных средств в 2025 году создан Городокский районный Центр культуры путем присоединения Центра традиционной культуры и народного творчества к городскому Дому культуры; также закрыт Марченский клуб-библиотека. Населенные пункты, которые находились в зоне обслуживания учреждения, переведены на обслуживание библиобусом и автоклубом.

Вместо родителей – государство

Дети-сироты и те, которые остались без попечения родителей, нуждаются в особом внимании и заботе со стороны власти.

– Наши специалисты изучают уровень социально-экономического благополучия сирот и определяют необходимые им формы и виды поддержки, – отметила в своем докладе директор Территориального центра обслуживания населения Городокского района Ксения Сматова. – Сиротам, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту, предоставляем, если нужно, временный приют на краткий период до решения вопроса о постоянном проживании. В 2024 году данной услугой воспользовались двое сирот, с начала текущего – один человек.

Отслеживается судьба таких ребят после окончания ими различных учебных заведений. Сегодня шестеро сирот вернулись на территорию района и трудоустроились в Езерищенскую СШ им. П. Антипова, Максимовский социальный пансионат «Северный», ООО «Евроторг» и на сельхозпредприятия (два работника в филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский–Городок» и один в ОАО «Птицефабрика Городок»). Один человек продолжил обучение на второй ступени профессионального образования.

–К сожалению, при интеграции выпускников в общество и адаптации их к самостоятельной жизни нередко выявляются сложности, в основном связанные с нежеланием работать и соблюдать трудовую дисциплину, отсутствием чувства ответственности, наличием завышенных ожиданий, – подчеркнула Ксения Сматова.

Важным вопросом остается обеспечение указанной категории граждан жильем. На 1 сентября 2025 года в отделе архитектуры и строительства райисполкома в списках детей-сирот, в отношении которых принято решение об эмансипации, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, состоят 155 человек, из них 72 – в возрасте от 16 до 23 лет.

Любовь ШЛЕЙКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *