У школьников впереди осенние каникулы. Ребята будут больше времени проводить без присмотра взрослых, поэтому важно повторить с ними основные правила безопасности и сделать всё возможное, чтобы не допустить ЧП.
В Городокском РОЧС напомнили, что могут сделать взрослые для предупреждения опасных ситуаций.
Стоит записать все необходимые телефоны экстренной помощи и вывесить их на видном месте. Родителям нужно убедиться, что ребенок знает свой адрес и в случае беды сможет вызвать спасателей. Кроме того, следует обсудить с детьми алгоритмы действий в различных чрезвычайных ситуациях: при пожаре, утечке газа, если заискрил электроприбор и так далее. Не помешает также напомнить, что нельзя играть со спичками, взрывчатыми веществами и материалами, в том числе пиротехническими изделиями. К сожалению, шалости с огнем на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы – достаточно частое «развлечение» несовершеннолетних, результатом которого становится не только уничтожение имущества, но и гибель людей, подчеркивают спасатели. Увы, цифры горькой статистики неумолимы: в текущем году в нашей стране на пожарах уже погибли более десяти детей.
Особое внимание работники МЧС обращают на то, что, если ребенок остается в доме один, входная дверь не должна быть заперта снаружи – нужно иметь возможность открыть ее изнутри, ведь в случае пожара это единственный путь для спасения.
Взрослым следует знать, чем самые юные члены семьи интересуются, как проводят свободное время. Чтобы дети не увлеклись опасными играми, стоит помочь им распланировать занятость на каникулах, дать посильные полезные поручения. Нужно также еще раз повторить правила поведения на улице – у водоемов, возле проезжей части. Если же речь идет о маленьком ребенке, здесь совет один: не оставлять его без присмотра даже на несколько минут.
Конечно, сложно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но учить детей быть осторожными можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители.
К СВЕДЕНИЮ
При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т. п.) ребенок должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым либо в службу спасения по телефону 101 или 112.

