

Казалось бы, в последние годы наши западные соседи приняли столько мигрантов – «беглых» из Беларуси, а также бежавших от военных действий в Украине, – что рабочей силы там должно быть более чем достаточно. На деле же ситуация выглядит иначе. Количество так и не переросло в качество, дефицит кадров в стране давно перестал быть временной проблемой и превратился в постоянное явление на рынке труда.
Согласно отчету сервиса Pracuj.pl более 80 % польских нанимателей испытывают сложности с поиском кандидатов на вакансии, в том числе по рабочим специальностям. Причины разные – от возросших требований к компетенциям сотрудников до оттока наиболее опытных кадров за границу (в Норвегию, Данию, Германию), где больше заработки, выше стандарты безопасности и весомее пакет льгот.
По данным последнего «Барометра профессий», в 2025 году в общенациональном масштабе 23 профессии считаются дефицитными, а 145 – балансирующими. Ненужных нет. Представители польских кадровых агентств отмечают, что постоянно не хватает складских рабочих, электриков, электромехаников и электромонтажников, слесарей, сварщиков и автомехаников, водителей автобусов, грузовиков и седельных тягачей. В дефиците также учителя, врачи и медсестры, работники силовых структур. Уже не один год в таком списке и независимые бухгалтеры.
Всё это происходит на фоне ухудшения демографической ситуации. По предварительным оценкам, население Польши к 2060 году сократится до 30,9 млн человек (на конец 2023-го было более 37 млн) и существенно постареет – то есть граждан трудоспособного возраста станет на несколько миллионов меньше, а послетрудоспособного – наоборот.
Однако думать над сложившейся внутри страны ситуацией польским властям, похоже, некогда. Они заняты другим: то пилят с прицелом на собственную выгоду средства, выделенные Евросоюзом, то принимают дорогостоящие программы по милитаризации, переводу общества и экономики на военные рельсы. А еще активно поддерживают войну в Украине. Как сообщает Interfax.ru со ссылкой на доклад, подготовленный Советом сотрудничества с Украиной при премьер-министре Польши Дональде Туске, в 2022 – 2024 годах Варшава отстегнула на помощь Киеву более 100 млрд злотых (это около 30 млрд долларов), пропустив вперед по данному показателю лишь США и Германию. Деньги, конечно, можно было направить на решение проблем и социальную поддержку собственных граждан. Но, как видим, не все государства считают такие задачи приоритетными.
