Почему Домжерицы назван ориентиром для развития агрогородков в регионах?

Актуальное

Чем Домжерицы, являющиеся центральной усадьбой Березинского биосферного заповедника, впечатлили Президента Беларуси Александра Лукашенко, который недавно посетил Лепельский район Витебщины? И почему этот населенный пункт назван ориентиром для развития агрогородков в регионах? Об этом узнали руководители СМИ области, для которых организовали пресс-тур в «деревню будущего».

СКАЗАНО

Воздух у вас в 300 раз лучше, чем в Минске. Школа. Детский сад. Работа. Главное – есть сбыт, спрос на вашу продукцию. Я сказал, что надо агрогородки делать такими, как в Домжерицах. Надо все это срисовать, списать и за несколько лет сделать.

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Лепельский район 31 октября 2025 года.

Слагаемые успеха

Даже сложно сказать, что больше всего поражает в Домжерицах городских гостей: отсутствие суеты на улицах, чистейший воздух, окружающие пейзажи или замечательные условия, созданные здесь для детей и взрослых. Успешно работающий местный деревообрабатывающий цех и Березинский биосферный заповедник обеспечивают значительную часть населения стабильной работой, а современная инфраструктура является тем необходимым дополнением, которая привлекает молодежь в деревню и мотивирует здесь остаться.

Всё это произвело впечатление и на Президента Беларуси в ходе его рабочей поездки на Лепельщину.

С прицелом на прибыль

Глава государства заслушал доклад о развитии туризма в системе Управления делами Президента, к которой относится также Березинский биосферный заповедник, и сделал акцент на развитии востребованных в настоящее время санаторно-курортных услуг.

– На это надо тратить деньги, коль они возвратные, – подчеркнул он.

Кроме того, Александр Лукашенко ознакомился с комплексным развитием территории, включая социальную и производственную сферы. В частности, оценил перспективы деревообрабатывающего цеха «Домжерицы», существенно обновившегося в рамках реализации инициативы «Один район – один проект». Представители региональных СМИ тоже смогли побывать на этом производстве, которое планирует благодаря модернизации существенно улучшить результаты финансово-экономической деятельности. Работники предприятия рассказали журналистам о возможностях нового оборудования и провели по разным цехам.

– Мы отгружаем пиломатериалы в Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Китай, Турцию. А чтобы не пропадала некондиционная доска, открыли цех по производству поддонов, – объяснила Нина Загорцева, главный инженер Березинского биосферного заповедника.

Пользуется спросом и продукция цеха, где изготавливают садово-парковую мебель.

Есть чем удивить

Не меньше, чем современное производство, впечатлила и главу государства, и проследовавших аналогичным маршрутом журналистов социальная инфраструктура деревни Домжерицы. Ее масштабную реконструкцию провели не так давно, к 100-летию со дня основания заповедника. Установили новую систему освещения, отремонтировали дороги и зоны отдыха. Обновился и гостиничный комплекс «Сергуч».

Дом экологического просвещения, где смогли побывать представители прессы, сегодня является многофункциональным центром с современным видео- и аудиооборудованием. Для работников СМИ провели экскурсию по находящемуся там уникальному Музею заповедного дела.

Еще более запоминающимся оказался визит в Музей природы Березинского заповедника, где гости узнали много интересного о бобрах, зубрах, медведях, совах и других представителях фауны Беларуси.

– Это обширная таксидермическая коллекция, причем все животные размещены в диорамах, которые отражают их естественную среду обитания, – познакомил с экспозицией Олег Шафарович, менеджер по туризму Березинского биосферного заповедника. – В частности, представлены свыше 30 видов млекопитающих, 170 видов пернатых – от самой маленькой белорусской птички, желтоголового королька, до орлана-белохвоста, настоящего «боинга» в нашем небе с размахом крыльев до 230 см.

Но не только музеями запомнятся журналистам Домжерицы. Местная базовая школа выглядит так, что многим городским фору даст: уютные классы, пластиковые окна, стильный актовый зал. Школьная столовая больше похожа на кафе в ботаническом саду, чем на привычный объект общепита. А большая многофункциональная спортивная площадка во дворе и вовсе заставила ахнуть. И всем этим располагает учреждение образования, где сегодня учатся 37 ребят.

Показали представителям СМИ также ФАП с отличным стоматологическим кабинетом и другим необходимым для эффективного медицинского обслуживания оборудованием и библиотеку, где для детей есть отдельный уютный зал с игровой зоной.

Место, где хочется остаться

Неудивительно, что с такими условиями в деревне удается закрепить молодых специалистов. Тем более что и с получением арендного жилья им всегда готовы помочь.

– Сама я из Лепеля, но после завершения учебы на работу попала в Домжерицкий детский сад, – поделилась воспитатель Вероника Скарупо, которая живет и трудится в деревне третий год. – Сначала мне предоставили общежитие. А сейчас нашей молодой семье выделили квартиру в новом доме. В Домжерицах для молодежи очень хорошие условия, много чего предусмотрено для досуга. И люди доброжелательные, открытые.

– Я здесь уже почти два года. Деревня расцвела, ожила, в ней очень комфортно находиться, – согласна с ней Анастасия Большакова, которая работает мастером леса в Крайцевском лесничестве. – Чистый воздух, лес рядом, спокойнее, чем в городе. Нам с мужем выделили арендное жилье. В Домжерицах имеются детсад, школа, много детских площадок, хватает развлечений. Есть всё, что нужно. Тут хочется остаться.

Неудивительно, что Президент Беларуси, ознакомившись с жизнью в Домжерицах, дал населенному пункту позитивную оценку: «Деревня хорошая. Дай бог, чтобы у нас такие были агрогородки».

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *