* Появился праздник, как известно, в результате борьбы трудящихся женщин за равноправие. Идея этого праздника принадлежит Кларе Цеткин. Она-то в начале ХХ века на пару с подругой Розой Люксембург и призывала представительниц прекрасного пола устраивать в этот день митинги и шествия, привлекая всеобщее внимание к проблемам женщин.
* Главный цветочный символ 8 марта — мимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией. Настоящая же мимоза — более скромный сиреневатый цветок, который никогда не даёт таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация, да и итальянское (испанское и каталанское) название этого растения звучит как Mimosa.
* Женский праздник отмечали ещё в Древнем Риме. Причём, как и полагается — с подарками и поздравлениями. Римляне дарили супругам презенты, а невольницы получали выходной. По традиции португальские женщины никогда не отмечают женский день в компании мужчин. 8 марта — день девичников в этой стране.
* Интересно, что на 8 марта не выпадает ни одних женских именин. Зато целых 16 мужских! Поэтому смело поздравляйте своих знакомых мужчин с Днём Ангела, не забудьте про Александра, Алексея, Ивана, Кузьму, Михаила, Моисея, Николая — у них тоже праздник!
* Не все знают, но существует праздник Международный мужской день — 19 ноября. Впервые его отметили в латиноамериканском государстве Тринидад и Тобаго, а позже этот праздник стал интернациональным.
Какие же цветы выбрать к 8 Марта?
Подарив тот или иной букет, можно признаться в любви, выразить чисто дружеские чувства, заверить в своей надёжности, продемонстрировать восхищение. Любимой женщине дарите её любимые цветы. Если по каким-то причинам вы не нашли их — беспроигрышным вариантом станут красные розы в объёмном букете на длинных стеблях. Они являются символом любви и страсти. Если вы не женаты и встречаетесь не слишком давно — выбирайте алые или чайные розы. Дочери, племяннице, сестрёнке можно подарить розовые тюльпаны. Если букет предназначается совсем маленькой девочке, то по размеру он должен быть маленьким, по форме — округлым, а цветы для такого букета выберите нежных или ярких оттенков, но ни в коем случае не тёмных. Девочке постарше можно подарить и розы, лучше всего розовые, с ещё нераспустившимися бутонами. Маме и бабушке подарите их любимые цветы. Следует отметить, что не стоит дарить дамам преклонного возраста цветы, которые быстро завянут. Зачастую лучший выбор в данном случае — цветы в горшке: они будут из года в год радовать свою хозяйку, напоминая ей о вашей любви и заботе. Выбирайте цветы розового, голубого, оранжевого оттенков. На языке цветов розовый выражает восхищение, влюбленность или родственную любовь, голубой — крепкие семейные узы, оранжевый — радость. Для коллеги-партнёра выберите строгий букет лаконичных синих или фиолетовых цветов на длинных стеблях. Синий цвет во флористике обозначает надёжность и незыблемость, фиолетовый выражает почтение. Пусть букет будет минималистичным и самодостаточным, без лишнего декора. Коллеге-подруге преподнесите гиацинты или тюльпаны, можно жёлтого цвета. Ведь жёлтые цветы, вопреки расхожему мнению, знаменуют дружбу. Кроме того, эти первые, столь долгожданные цветы радостного жёлтого оттенка создадут неповторимое весеннее настроение и ощущение праздника.
И последнее, но самое главное правило: если у женщины, которой вы выбираете букет, есть любимые цветы и она ждёт от вас именно их, забудьте о правилах и подарите ей то, что она хочет!
По материалам интернет-ресурсов
подготовила Ольга РЕМНЕВА.