Одной крови

Актуальное

Быть донором или нет — это выбор каждого. Однако теми, кто всё же решился поделиться самым ценным и тем самым спас не одну жизнь, мы искренне гордимся и говорим им спасибо. О теме донорства нам рассказала медицинская сестра кабинета трансфузиологии Надежда Михайлова (на снимке). Заведует КТ  врач Н.А. Прищепова.


Надежда Викторовна работает в сфере здравоохранения около 45 лет. Начинала она свой профессиональный путь фельдшером на «скорой» в г.  п. Езерище, но спустя несколько лет перешла работать в центральную районную больницу — непосредственно в кабинет трансфузиологии, где трудится и сегодня. Собеседница вспоминает, что раньше заготовка крови осуществлялась на базе ЦРБ. Сегодня этим занимаются специалисты Витебской областной станции переливания крови. В определённый заранее день из областного центра приезжает бригада в составе врача, медсестёр и санитарок. Они забирают кровь в специальные пакеты — гемаконы, а после уже на базе станции проводят дальнейшие исследования и очистку материала. Вообще есть много вариаций конечного продукта, кровь могут разделять на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и др. Также она может храниться в добавочном растворе или без него. Такая мобильность крови очень удобна, ведь для каждого частного случая можно подобрать свой вариант.
— По сути, моя работа заключается в составлении списков потенциальных доноров. Также я выписываю по необходимости кровь для наших пациентов. Для этого нужно чётко знать историю их болезни. Ведь в зависимости от того же уровня гемоглобина, объёмы необходимой крови могут варьироваться, — рассказывает медсестра. — На экстренный случай у нас всегда хранится 600 мл первой отрицательной. Такого количества вполне хватит, чтобы поддерживать больного до приезда новой партии. Как правило, это занимает не так много времени.
В нашем регионе проживают порядка 110 доноров крови! Их без преувеличения можно назвать настоящими героями. Особенно остро это было ощутимо в период пандемии коронавирусной инфекции, ведь из крови перенёсших заболевание отделяли антитела, которые стали базой для создания вакцины.
— Конечно, во время эпидемии сдавать кровь приходило меньше людей. Но это предсказуемо: одни опасались за своё здоровье, другие попросту сами заболели. На самом деле к донорам предъявляются довольно жёсткие требования: они должны быть полностью здоровыми. Если человек недавно перенёс болезнь — нужно переждать определённое время: после COVID‑19 — месяц, после пневмонии — два. Есть и случаи, когда кроводача в принципе противопоказана, например, после некоторых операций. Так или иначе, потенциальным донорам выдаётся заключение на разрешение проведения процедуры, — отметила Надежда Викторовна.
К слову, сама медработник раньше также была донором крови. Но даже без этого следить за здоровьем не забывает и уже сделала две прививки от коронавирусной инфекции, всё прошло без побочных эффектов. И сегодня Надежда Михайлова призывает других последовать её примеру. Создание коллективного иммунитета — это важный шаг в борьбе с пандемией. А возвращаясь к теме донорства, отметим, что это не профессия, не работа и не ремесло, но занятие, которое поистине заслуживает уважения.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *