Земля — наш дом, поэтому так важно оберегать его. От кого? Как ни парадоксально, но, в первую очередь, от человека. Синеокая Беларусь пронизана большим количеством рек и озёр, в которых обитают различные виды рыбы. Наши густые леса — лёгкие Европы, также имеют огромную ценность. Да, все эти ресурсы относятся к категории возобновляемых, но при бездумном отношении и использовании естественный процесс воспроизводства может просто не успеть завершиться. Чтобы и будущие поколения смогли наслаждаться красотой и благами природы, существует Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Сотрудники областного и районного её подразделений 26-27 мая провели масштабное профилактическое мероприятие на озере в г. п. Езерище.
Спектр полномочий сотрудников инспекции довольно широк — контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесофонд (кроме древесно-кустарниковой растительности в границах населённых пунктов и включённой в Красную книгу Республики Беларусь); охраной, защитой, воспроизводством и использованием лесного фонда; ведением рыболовного хозяйства и рыболовством; ведением охотхозяйства и охотой. Однако специалисты заострили своё внимание на наиболее актуальной теме и осуществили широкомасштабную отработку водоёма, расположенного в г. п. Езерище.
Несколько групп работников инспекции в ночь на 27 мая прибыли на место. Так как площадь водного объекта довольно большая, с целью максимального охвата территории было проведено совместное мероприятие, в котором участие приняла команда Городокской межрайонной инспекции, а также две группы специалистов из областной структуры. С использованием специальных устройств они наблюдали за обстановкой на водоёме до утра. И хоть на «горячем» браконьеров поймать не удалось, выезд всё же оказался результативным. Признаться, поначалу непосвящённому человеку такого рода мероприятие представляется чем-то развлекательным. Однако уровень его организации довольно серьёзный и полностью соответствует цели — защитить природу. С соблюдением всех мер безопасности мы спустились на воду и стали исследовать акваторию озера.
— Сутки мы работали на водном объекте с целью обнаружения и изъятия запрещённых орудий рыболовства, использование которых влечёт причинение серьёзного вреда окружающей среде, — сказал замначальника Витебской областной инспекции, начальник оперативного отдела Владимир Павлов. — При обследовании озера вблизи д. Авдейково были обнаружены две мерёжи — запрещённое орудие рыболовства удерживающего типа (рыболовная снасть-ловушка, натянутая на обручи сетка, — авт.). Находившаяся в них рыба выпущена инспекторами в естественную среду обитания в живом неповреждённом виде.
Казалось бы, несколько килограммов пойманной рыбы погоды не сделают, однако наказание за это грозит суровое. Пользоваться запрещёнными орудиями рыболовства нельзя в принципе, однако в период действия весеннего запрета на вылов рыбы (с 10 апреля по 8 июня) незаконная добыча исчисляется в тройном размере. Так, за одну особь плотвы грозит штраф в размере 3 б. в., за щуку и леща — 9, карася золотого — 18. Причём, если в сумме штраф превысит 100 б. в., то нарушителю грозит уже уголовная ответственность, которая предусматривает наказание, вплоть до лишения свободы. Одним словом, причинённый вред придётся возместить в полном объёме. Так стоит ли игра свеч?
— К браконьерам применяются довольно серьёзные санкции. Но основная суть работы инспекции заключается в профилактической работе. Мы должны сработать на опережение и не допустить причинения вреда окружающей среде. Работаем открыто, стараемся доносить до людей, к чему может привести несоблюдение установленных запретов. Как показывает статистика, это даёт положительные результаты. Я уверен, что лет десять назад мы бы выявили гораздо больше нарушений. А то, что не были обнаружены сети, а на воду в период запрета не выходили малые суда, также говорит о налаженной профилактической работе. Граждане всё понимают, — говорит Владимир Сергеевич.
— Сейчас госинспекция охраны животного и растительного мира проводит масштабную кампанию по изъятию из оборота рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы из сетематериалов. По ст.16.26 КоАП Республики Беларусь ответственность за их незаконное изготовление, приобретение, сбыт или хранение предусматривает наложение штрафа в размере до 30 б. в. Однако в случае добровольной сдачи сетей административная ответственность не наступает. Как правило, мы всегда предлагаем гражданам мирное урегулирование конфликта, — дополнил начальник Городокской МРИОЖиРМ Роман Федоренко.
Отметим, что только за 2021 г. проведения кампании по добровольной сдаче сетей только по Витебской области их изъято уже более 20 км (500 шт). И эта цифра продолжает расти. Важно понимать, что природный ресурс исчерпаем. Если, не задумываясь о последствиях пользоваться им, то наши потомки не получат в наследство полноводные реки и густые леса.
Юлия РУДЯКОВА.



