Животноводству — особое внимание
Беларусь уверенно входит в десятку мировых производителей молока, производство молока и мяса на душу населения ежегодно увеличивается. Благодаря ежедневному труду людей, на нашем столе всегда есть масло, сметана, мясные изделия. Подробнее о важнейшей отрасли сельского хозяйства мы поговорили с начальником отдела сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома Евгением Наврозовым.
— Евгений Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о положении животноводства в нашем районе. Какие отрасли в нём ключевые?
— На Городокщине развиваются традиционные виды — скотоводство, свиноводство и птицеводство. Согласно последним данным, в районе 29 тыс. поголовья свиней, 14 тыс. крупного рогатого скота, из них дойное стадо составляет 6 тыс. голов. В октябре пастбищный период сменился зимне-стойловым и коровы вернулись в животноводческие помещения. Сейчас идёт адаптация животных к новым условиям. Постепенный переход к новым кормам позволит быстрее привыкнуть к стойловому содержанию и не потерять продуктивность. Работники обращают внимание на соблюдение технологии кормления, доения и содержания молочных кормилиц, проводят осеннюю диспансеризацию. Среднее количество удоя — около 12 литров в сутки на одну бурёнку. Это четвёртый показатель в области. Что касается отрасли птицеводства, то на сегодняшний день на производстве насчитывается 535 тыс. кур-несушек, 182 тыс. молодняка. Ежедневно на птицефабрике получают примерно 455 тыс. яиц.
— Ведутся ли профилактические ремонтные работы на фермах? Что за последнее время удалось построить, отремонтировать?
— В районе действуют 12 молочно-товарных ферм. В Бычихе и Кабище построены плёночники для содержания телят, также запущена МТФ в д. Москаленята. Ежегодно перед осенне-зимним сезоном в хозяйствах проходят ремонтные и утеплительные работы в стойловых помещениях, а также дезинфекция.
Безусловно, всегда хочется выходить на высокие показатели, тем более что все возможности для этого есть. В сельском хозяйстве хватает кадровых и производственных вопросов. Несмотря на трудности, мы нацелены на сохранение положительной динамики развития животноводства.
Юлия ПРИЩЕПА.
Что посеешь, то и пожнёшь
Сев озимых зерновых — важнейшее мероприятие конца лета и осени. Ведь именно эти культуры являются основой будущего урожая.
В календаре аграриев практически не бывает спокойных и лёгких дней. Только закончилась летняя страда, а в поле снова слышен гул агрегатов — идёт сев озимых культур и эта работа уже позади, но и сейчас ещё не до отдыха — тракторы с плугами поднимают зябь.
Как отмечает заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома Кристина Лыхолат, определённый задел под урожай 2022 г. уже сделан. Озимый клин в хозяйствах района составляет 6816 га, из них озимой пшеницы — 4661 га, озимой ржи — 1371 га, тритикале — 784 га. Под крестоцветные культуры отведена площадь в 2459 га. Стоит отметить, что озимый сев составляет 124% к уровню прошлого года. Конечно, погодные условия северного региона могут внести свои коррективы в планы аграриев, но, как показывает практика, урожайность озимых выше и они меньше страдают в случае весенней засухи. Главные слагаемые будущего урожая — соблюдение технологии сева, хорошие погодные условия и качественный семенной материал. Городокские труженики делают всё необходимое, чтобы потом собрать достойный хлебный каравай с летних полей.
Елена КРАВЦОВА.
Признательность за труд
Чествование работников и заслуженных ветеранов животноводческой отрасли было организовано на этой неделе в Городокском районе. С профессиональным праздником — Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, по традиции отмечающимся в третье воскресенье ноября — их поздравили председатель Городокской районной профсоюзной организации «Белорусский профсоюз работников АПК» Татьяна Груганова и артисты сектора «Автоклуб» Центра традиционной культуры и народного творчества г. Городка.
С благодарностью за ежедневный тяжёлый, но такой необходимый труд работникам ферм и молочно-товарных комплексов филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок», СУП «Северный», КУСХП им. Свердлова дарили музыкальные номера и пышные пироги. Не остались без внимания и люди, всю жизнь посвятившие животноводству: Р.И. Леонова, В.В. Леонов, Р.И. Смирнова, А.В. Кирноз, П.М. Максимович, Л.В. Саяпова, А.Д. Слинькова, Л.Н. Кириллова. Их адресно поздравили, посвятили им музыкальные композиции, исполненные вживую, солистки и баянисты сектора «Автоклуб». Татьяна Груганова выразила благодарность ветеранам труда и вручила им сладкие подарки. Тёплые слова признательности и уважения звучали на встречах.
Практически в каждом хозяйстве работают и перспективные специалисты — молодая гвардия, прибывшая после окончания вузов и ссузов сельскохозяйственного профиля — ветеринары, зоотехники, механизаторы, животноводы. Так, в филиале «Вировлянский» трудится зоотехник Татьяна Бондаренко, в СУП «Северный» — ветеринары Анна Королько и Галина Плескацевич, ветврач Виталий Деменев, оператор искусственного осеменения Александр Николаев. Девушки и ребята выбирали профессию осознанно — и отзывы в хозяйстве, среди опытных коллег, об их работе положительные. Данная отрасль требует ответственности, выдержки, выносливости, терпения и любви к своим подопечным. Эти специалисты стоят на страже качества продукции, которую жители региона употребляют в пищу ежедневно. Их работа важна и необходима, от их труда зависит здоровье людей.
Председатель Городокской районной профсоюзной организации АПК большое внимание уделила и остро стоящему сегодня вопросу вакцинации от коронавируса, технике безопасности на предприятиях, санитарно-бытовым условиям труда. Работники АПК должны быть здоровы, соблюдать соответствующие нормы, чтобы на столе потребителей был выбор качественных продуктов питания.
Не стоит искать в животноводстве специальности более значимые: ветеринары, зоотехники, телятницы, операторы машинного доения, работники, занимающиеся откормом и доращиванием крупного рогатого скота — все заслуживают уважения и признательности. Сельский труд был и остаётся значимым для каждого человека, именно от него зависит достаток в семьях, поскольку это весомый вклад не только в АПК, но и в экономику страны.
Уважаемые работники сельского хозяйства! Присоединяемся ко всем поздравлениям в ваш адрес! Здоровья, благополучия вам и вашим семьям, успехов, процветания!
Татьяна УЛЬДРИХ.
Будущие кадры для АПК
Подготовка кадров для агропромышленного комплекса — это одна из наиболее важных и ответственных задач, создающих базу для успешного развития как аграрной отрасли, так и экономики страны в целом.
В учреждениях образования района открыты профильные X классы аграрной направленности в ГУО «Вышедская детский сад-средняя школа», ГУО «Пальминская средняя школа», ГУО «Бычихинская средняя школа». Для учащихся XI классов продолжает работу группа аграрной направленности в ГУО «Вышедская детский сад-средняя школа», ГУО «Пальминская средняя школа». Государством предусмотрены дополнительные льготы молодым специалистам данной отрасли. Некоторые учащиеся старших классов уже сегодня задумываются о выборе будущей профессии, связанной с АПК.
В Вышедской СШ для старшеклассников программой предусмотрены факультативные занятия «Введение в аграрные профессии» и повышенный уровень изучения учебных предметов «Химия» и «Биология» в XI классе (педагог Антонина Владимировна Екименко), «Биология» и «Белорусский язык» в X классе. Кроме этого учащиеся активно взаимодействуют с Вышедским лесничеством и трудятся на пришкольном участке, где в сезон работа кипит. Участок разбит на 9 секторов, каждый из которых отведён под определённую культуру. На одном из них уже красуются молодые привитые саженцы плодовых деревьев, на другом — целебные травы, третьем — овощи, четвёртый занимают кустарники, пятый предназначен для злаков, шестой — для бахчевых культур, седьмой — ягод, на восьмом посеяны пряные специи, девятый засажен редкими декоративными цветами. Ребята с удовольствием выполняют здесь разные виды работ во время уроков трудового обучения и на классных часах. Труд на земле облагораживает человека, приносит хороший результат, дарит щедрый урожай, ведь земля наша — матушка-кормилица, и учащиеся должны осознавать это с детства.
Татьяна УЛЬДРИХ.
Корма впрок и привес высок!
В октябре и начале ноября аграрии мобилизовали все силы на уборку царицы полей — кукурузы, которая является важным источником кормов. На полях региона под эту культуру было отведено 2752 га. Урожайность составила 162 ц/га, при этом зелёной массы заготовлено 44,6 тыс. т.
— Очень важно, что уборка кукурузы производилась в оптимальные сроки до наступления морозов. Это дало возможность сократить потери и добиться высокого качества продукта. Самую большую ценность и питательность имеет растительная масса, когда початки достигают восковой спелости. Зерно в этот момент накапливает максимальное количество крахмала, — отметила главный специалист отдела производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома Ирина Прыжанкова.
Уборка кукурузы на силос осуществлялась самоходными комбайнами в комплекте со специальной жаткой, которые за один проход производили скашивание, измельчение массы и погрузку её в транспортное средство (на фото — комбайнер Александр Глушаков на уборке кукурузы СУП «Северный»).
В животноводстве начался зимне-стойловый период, который требует необходимого количества питательных кормов, богатых витаминами и микроэлементами. И они заготовлены. Значит поголовье будет иметь полноценный рацион и, соответственно, полученное молоко принесёт хозяйствам неплохой доход.
Елена КРАВЦОВА.
О птицах забота — особая работа
Тамара Тарасова — оператор птицефабрик и механизированных ферм ОАО «Птицефабрика Городок». На этом предприятии она добросовестно трудится с 1998 г. Работница ответственно выполняет свои обязанности, знает все тонкости и нюансы производства. Ею, безусловно, гордится руководство и коллеги.
Тамара Дмитриевна рассказала, что ежедневно осуществляет уход за 48 000 кур-несушек, следит за чистотой в цеху, наличием воды и корма, количеством и качеством яиц, исправностью оборудования. От внимательного отношения к порученному делу часто зависит здоровье и яйценоскость пернатых. После утреннего осмотра, при наличии признаков заболевания у ослабших несушек, Тамара Дмитриевна обращается к коллегам — бригадиру, зоотехнику и ветврачу. Благодаря налаженному алгоритму действий специалистам удаётся быстро предупредить болезнь и одновременно позаботиться об остальных птицах.
Помимо основной трудовой деятельности, Тамара Тарасова является членом профкома и принимает активное участие в общественной жизни предприятия. Она занималась в художественной самодеятельности, вела кружок, также готовила танцевальные номера к праздничным мероприятиям. К слову, Тамара Дмитриевна имеет хореографическое образование, ранее работала в сфере культуры. По её словам, труд на птицефабрике сложно назвать малоподвижным. Множество операций и манипуляций на смене требует усидчивости и энергичности, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и «благодарили» заботливых птичниц не простыми, а «золотыми» яйцами.
Тамара Тарасова — любящая мать и бабушка. Свободное время она посвящает любимым внукам, занимается домашними делами. В трудовом коллективе оператор-птичница пользуется авторитетом, её труд здесь оценивают по достоинству. Женщина гордится высокими достижениями предприятия, которому предана почти четверть века.
Юлия ПРИЩЕПА.