Перед многими выпускниками стоит вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать? Эта тема важная и от неё во многом зависит судьба человека. Какие шаги нужно предпринять, чтобы стоять на страже безопасности и спасения человеческой жизни?
— Чтобы стать абитуриентом, необходимо обратиться в РОЧС по месту жительства, где от вас примут заявление о поступлении. Затем направят на медосвидетельствование военно-врачебной комиссией, изучат моральные и деловые качества, проведут спецпроверку и определят уровень физподготовленности. Ведь спасатель должен сам быть крепким и выносливым, чтобы в случае ЧС выжить самому и спасти пострадавших, — объясняет замначальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Городокского РОЧС Дмитрий Григорьев.
Курсанты ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям» с первого дня учёбы обеспечиваются обмундированием, питанием, медобслуживанием и общежитием. Им выплачивается ежемесячное довольствие примерно 350 бел. руб. и гарантируется трудоустройство. Если абитуриент не набирает нужное количество баллов на ЦТ, чтобы стать курсантом университета, то можно попробовать поступить в «Полоцкий государственный химико-технологический колледж». По его окончании нужно трудоустроиться по профилю и можно поступить сразу на третий курс заочного отделения университета.
Ребята, у которых есть мечта стать спасателем, могут с 7-го класса обучаться в ГУО «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям» при условии наличия в аттестате отметок 7 и выше. Выпускники лицея имеют все шансы на поступление в силовые вузы страны без вступительных экзаменов.
Дополнительную информацию можно получить по тел. 5-85-01.
Елена КРАВЦОВА.