В 2021 г. в Витебской области погиб 21 несовершеннолетний (в 2020 г. — 13), в т. ч. в результате утоплений — 10, нарушений ПДД — 5, преступлений — 3, суицидов — 2, иных причин — 1 ребёнок. Регулярное обучение детей основам профилактики травмирования и несчастных случаев является залогом здоровья и безопасности жизнедеятельности вашего ребёнка.
С появлением снега дети бегут кататься на всевозможные горки, которые не всегда расположены в специально отведённых местах. Горка может быть расположена вблизи проезжей части либо водоёма. Ребёнок может случайно выехать на дорогу, либо на лёд, что может привести к трагедии.
При катании на тюбингах следует придерживаться определённых правил: кататься можно только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью; границы безопасного катания должны быть чётко обозначены, а в местах виражей и на финише есть ограждения, за которое нельзя выезжать; нельзя кататься с горок с трамплинами, по склонам, поросшим деревьями, имеющими препятствия (кусок льда, камни, доски); нельзя скреплять тюбинги между собой, привязывать их к машине или снегоходу; нельзя кататься стоя или лежать на тюбинге при спуске, прыгать или пытаться привстать; кататься нужно строго поочерёдно, соблюдая дистанцию не менее 20 м; после остановки тюбинга нужно уйти с трассы, чтобы не помешать съезжающему следом; дети должны кататься только в сопровождении взрослого.
Из всевозможных травм на улично-транспортные приходится каждая двухсотая. Последствия ДТП серьёзны. Самая опасная машина — стоящая: ребёнок считает, что если опасности не видно, значит, её нет. При переходе дороги дети должны знать и соблюдать правила: остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны и убедиться в отсутствии ТС, при переходе через дорогу держаться за руку взрослого или ребёнка старшего возраста. Нельзя перебегать дорогу, переходить можно только в установленных местах на зелёный сигнал светофора по перпендикуляру к оси, а не по диагонали. Если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать.
Во избежание несчастных случаев нужно учить детей ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших надо научить присматривать за младшими. При перевозке ребёнка в автомобиле его надо посадить сзади и справа, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности.
Объясните детям правила электробезопасности, поведения в быту, в общественных местах, на природе и вблизи водоёмов.
Очень важно для взрослых — самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен!
Наталья МАТЛОХ,
помощник прокурора Городокского района.