28 января Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, а затем ответил на вопросы участников мероприятия.
На мероприятие был приглашён широкий круг участников — более 2,5 тыс. человек. Такой широкий формат — инициатива, предложенная во время работы Президента в регионах, которую Глава государства поддержал. В итоге кроме парламентариев и делегаций от областей и города Минска традиционно среди приглашённых — высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, СМИ, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодёжь, журналисты и блогеры.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию заявил об изменении формата будущих обращений Главы государства. «Мы собрались здесь, чтобы широко транслировать политическую позицию государства, довести принципиальные оценки происходящих событий и процессов, мобилизовать общество на реализацию важнейших решений», — отметил Президент.
«Мир — это абсолютная ценность для белорусов, важнейшая, мировоззренческая. И для его сохранения нам всем необходимо приложить колоссальные усилия. Во-первых, сохранить единство общества и государства. Страна способна эффективно противостоять агрессии, только если она монолитна», — обратил внимание Александр Лукашенко.
«Источник наших ценностей — историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер», — сказал Президент.
«Посмотрите, как искажается история у ближайших соседей. На улицах европейских столиц, освобождённых Красной армией, проходят марши молодчиков с фашистской свастикой, нацистов почитают как героев, устраивают факельные шествия в их честь, сносят памятники советским воинам-освободителям. Могли ли мы представить такое несколько десятков лет назад?», — задал риторический вопрос Глава государства.
«Находясь в хорошей форме и уверенно глядя в будущее, мы подошли к важнейшему периоду нашей современной истории — обновлению политической системы, новому уровню взаимодействия государства и общества», — сказал Глава государства.
Президент подчеркнул, неуклонно следуя решениям VI Всебелорусского народного собрания, мы весь 2021 год тщательно и скрупулёзно готовили проект новой Конституции, в полной мере отвечающей запросам общества. И сегодня на всенародный референдум вынесен проект обновлённого Основного Закона.
Глава государства отметил, что политика страны построена на простых и понятных принципах. «Первый принцип — справедливость. Реализация его позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, к ним каждого белоруса, — констатировал он. — Второй принцип — ответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека».
В свою очередь третьим принципом является забота. «Выражается она в широкой и разветвлённой системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию», — добавил белорусский лидер.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчёркивает, что в условиях пандемии главная задача, которую он ставит перед врачами и системой здравоохранения в целом, — сохранение жизни людей. «Президент переходит к контролю главного показателя — смертности населения. Как хотите лечите людей, но человек должен жить. Это главное — сохранение жизни человека», — подчеркнул белорусский лидер.
«Молодёжь — это не только будущее, но и наше настоящее. Молодые люди сегодня являются непосредственными участниками социальной и политической жизни страны», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Как отметил Глава государства, молодые люди должны понимать, что ничто не возникает из ниоткуда и не даётся просто так. «Результат приходит через напряжённый труд. Лёгкого хлеба не бывает, — сказал он. — Ждём от молодёжи твёрдости, дерзости и самоотдачи во имя общего блага. Мы создали государство, удержали его, приумножили полученное наследие. Миссия молодых — сохранить его и придать стране импульс».
По словам Главы государства, управленцам в первую очередь нужны такие качества, как инициативность, умение брать на себя ответственность и слышать общество.
«В новых конституционных реалиях стремительно меняться предстоит и нашему государству, и общественным институтам. Время, когда критерием успеха было отсутствие провалов и неудач, прошло безвозвратно. Современная система управления должна стать маневренной, наступательной, проактивной — ориентированной на упреждение и эффективное решение возникающих проблем», — констатировал белорусский лидер.
«В масштабах планеты подорвано доверие друг к другу. Реанимированы давние споры и противоречия. Пограничные инциденты, локальные конфликты, кибератаки, битвы вакцин — всё это реалии сегодняшнего дня, порождённые буквально в последние годы. И Беларусь, находясь на стыке цивилизаций, — в эпицентре данных процессов», — заявил Александр Лукашенко.
«Миграционный кризис обнажил нежелание наших западных соседей договариваться, внимать здравым доводам. И в своей жестокости они превзошли варварство Средневековья. Их пресловутый приоритет прав человека оказался всего лишь высокопарной риторикой, — заявил Александр Лукашенко. — Белорусы, напротив, продемонстрировали миру настоящие человеческие качества. Предоставили временное убежище на границе, накормили и не дали замёрзнуть. Наши пограничники проявили выдержку и не поддались на провокации. Мы осознаём специфику гибридного воздействия и понимаем, что данный инцидент не последний».
После озвучивания Послания Глава государства ответил на вопросы участников мероприятия.
По материалам БелТА подготовила Светлана КОНДРАТЬЕВА.