В феврале Меженской детскому саду — средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Арсентия Ефимовича Козлова. Мы поговорили с внучкой нашего известного земляка Светланой Ситкевич о том, как в семье сохраняют память о родном человеке.
«Мой дедушка Арсентий Козлов — гордость нашей семьи. Благодаря своей решимости, мужеству, уверенности он достойно преодолел военные преграды и трудности, отличился при форсировании Дуная в далёкой Венгрии. Его подвиг заслуживает уважения. Мы бережно храним личные материалы родного человека. Поддерживаем связь с педагогами и учащимися Меженской школы. В своё время передали немало архивных фотоснимков и документов для школьной экспозиции и краеведческого музея. Благодарим всех, кто вместе с нами искренне хранит память о знаменитом земляке, — отмечает Светлана Геннадьевна. — Мой взрослый сын и школьница-дочь знают многое о жизни отважного прадедушки, рассказывают о нём товарищам, ссылаясь на семейный архив, который пополняется до сих пор. Ежегодно в поминальные дни навещаем место захоронения Арсентия Ефимовича в Меже».
Козлов А.Е. родился 23 февраля 1919 г. Эту дату как раз на то время приурочили к годовщине боёв первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Светлана Ситкевич родилась через два года после смерти деда, но знает о нём по рассказам бабушки: «Дедушка — спокойный, скромный, требовательный, в основном молчаливый и задумчивый. О войне редко вспоминал, но всегда был рад пообщаться с молодёжью, принимал приглашения на встречи с пионерами в Меженской школе. Школьники из близлежащих учреждений образования навещали его с цветами и открытками. Эти моменты запечатлены на фотографиях и хранятся в нашем архиве. Конечно, Арсентию Ефимовичу было очень приятно видеть пытливые глаза добрых, отзывчивых ребят, которые, к счастью, знают о войне только по рассказам ветеранов».
Семья Ситкевич признательна всем, кто принимал участие в оформлении документов по присвоению учреждению образования в Меже имени героя Козлова. Нашу беседу Светлана Геннадьевна завершила словами: «Верю, что память о наших воинах-освободителях не будет утеряна, ведь есть люди, которые сохраняют фрагменты военной истории, сведения о защитниках Отчизны, продолжают отстаивать историческую правду».
Юлия ПРИЩЕПА.