Изменения в закон о профилактике правонарушений

Профилактика

06 января 2022 принят Закон Республики Беларусь № 151-З «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений», его основные положения вступают в законную силу после опубликования.

Документом вносятся изменения в ряд законов, в том числе в Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» 04.01.2014 года. В новой редакции излагаются основные термины и определения, в частности появляются термины «действия психологического характера». «действия сексуального характера», «пострадавший от домашнего насилия».

Дается определение домашнему насилию. Ранее в законе использовался термин «насилие в семье». По домашним насилием понимаются «умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания».

Так же дополнились принципы субъектов профилактики следующими пунктами:

  • сохранение традиционных семейных ценностей;
  • уважение частной жизни;
  • недопустимость рассмотрения обычаев, убеждений, традиций как оправдания правонарушений;
  • приоритет предупредительных мер над мерами ответственности.

В законе определены основные профилактические мероприятия по предупреждению домашнего насилия. Кроме организационных мер, среди них указано формирование негативного отношения общества к домашнему насилию, информирование пострадавших об организациях, где им могут оказать помощь проведение бесплатных горячих линий по вопросам консультирования пострадавших.

Изменен перечень граждан, которые могут быть поставлены на профилактический учет. Теперь на него могут попасть совершившие домашние насилие, в связи с чем они были привлечены к административной ответственности, либо в отношении них начата проверка, возбуждено уголовное дело.

Также на профилактический учёт будут ставить отбывших наказание, за исключением граждан, за которыми установлен превентивный надзор либо осуществляется профилактическое наблюдение. Кроме того, на учет, как и раньше могут попасть лица, в отношении которых получены сведения о совершении деяний, которые могут создать угрозу национальной безопасности, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам и законным интересам других граждан или привести к совершению преступления.

В новой редакции изложена статья о защитном предписании.

«Защитное предписание — установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.

Защитное предписание может применяться к гражданину, совершившему домашнее насилие и в отношении которого в связи с этим:

осуществляется подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении об умышленном причинении телесного повреждения и иных насильственных действиях либо о нарушении защитного предписания;

проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть запрещено:

предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;

посещать места нахождения пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания;

общаться с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

распоряжаться общей совместной с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия собственностью.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилое помещение.»

Закон дополнен статьей о коррекционной программе. Под ней понимается комплекс мероприятий по оказанию психологической помощи гражданину, совершившему домашнее насилие, направленных на исправление поведения гражданина, формирование у него навыков ненасильственной коммуникации, предотвращение повторного совершения домашнего насилия. Определен порядок назначения коррекционной программы и ее проведения.

В стране также должен появиться реестр информации о фактах домашнего насилия, который будет представлять информационную систему для сбора подобных сведений. Обеспечивать работу реестра будет МВД. Определен перечень сведений, которые будут фиксироваться при регистрации факта домашнего насилия. Персональные данные, помещенные в реестр, будут храниться пять лет. Также прописано согласие пострадавших на передачу информации в реестр, порядок его получения.

В законе появилась статья о правах пострадавших от домашнего насилия, иных правонарушениях. Они имеют право на:

  • защиту и оперативное реагирование во всех случаях совершении в отношении них правонарушений;
  • полную и исчерпывающую информацию о видах оказываемой в пределах компетенции государственными органами и иными организациями помощи;
  • безвозмездную психологическую помощь, социальные услуги в форме срочного социального обслуживания, в том числе услуги временного приюта;
  • бесплатно медицинскую, юридическую помощь;
  • доступ к образованию, в том числе проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *