Это заболевание человека и животных вызывается вирусом, которое в 100% случаев заканчивается смертью больных.

Главным источником бешенства являются дикие животные, бродячие собаки и кошки. От них заражаются домашние животные и люди. Заболевание передаётся через облизывание, укусы и др. повреждения кожного покрова со слюной больного, при соприкосновении с предметами с содержащейся на них заражённой слюной.
Признаки заболевания – слюнотечение, агрессивность, параличи. Бешенство у животных может протекать в буйной и тихой формах, у собак и кошек чаще в буйной. Животные прячутся, плохо едят, убегают из дома, могут грызть и проглатывать несъедобные предметы, голос становится хриплым, беспричинно набрасываются, в т. ч. на хозяев. Наиболее опасна тихая форма: её поздно распознают, лечение запаздывает.
Человек чаще заражается от домашних животных. Укус, ослюнение животными всегда опасны, т. к. слюна становится заразной за 10 дней (скрытый период болезни) до появления клинических признаков бешенства. Животных, укусивших или оцарапавших людей, надо доставлять в ветучреждения для наблюдения в течение 10 дней (п. 4, гл.2 «Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации бешенства» утв. Постановлением Министерства с/х и продовольствия Беларуси от 25.06.2018 г. № 59, — далее Правил). Только после решается, нуждается ли пострадавший в лечении против бешенства. В случае заболевания, гибели или исчезновения животного, инфицированный человек проходит курс прививок.
С целью профилактики бешенства юридические и физлица, в т. ч. ИП, обязаны: доставлять не реже раза в год принадлежащих им плотоядных животных в организации, осуществляющие профилактику, диагностику болезней животных и лечение, для осмотра и вакцинации антирабической вакциной (п. 3.2, гл.2 Правил); выводить плотоядных животных из квартир и иных изолированных помещений и территорий в места общего пользования при условии наличия вакцинации против бешенства (п 3.7, гл. 2 Правил); перевозить плотоядных животных всеми видами общественного транспорта с соблюдением правил, при обязательном наличии ветдокумента и (или) иного документа с отметкой специалиста в области ветеринарии о проведении вакцинации против бешенства. При перемещении должны быть обеспечены условия безопасности граждан от покуса или ослюнения (п. 3.8, гл.2 Правил); во всех населённых пунктах Беларуси плотоядные животные, имеющие владельцев, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства.
Невыполнение Правил влечёт ответственность по ст.16.28 КоАП и карается штрафом до 30 б. в., на ИП и юрлицо – от 20 до 200 б. в.). По вопросам вакцинирования, оформления паспорта на животное, обращаться в ГЛПУ «Городокская райветстанция», ул. Володарского, 51, тел.: 5-13-31.
Сергей ЗАЙЦЕВ, главный ветеринарный врач Городокского района.
