Подростковые деликты или бездействие родителей

Колонка психолога

По данным судебной статистики, размещённой на Интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь: «В 2021 году за совершение различных преступлений осуждены 874 несовершеннолетних. Из них за совершение преступлений против жизни и здоровья — 29 подростков».
Деликты — это разновидность преступного поведения человека, представляющая собой  нестабильное  поведение, в крайних своих проявлениях, уголовно наказуемое деяние. Применительно к подросткам можно выделить следующие разновидности делинквентного поведения: нежелание посещать учебные занятия, отказ от трудовой деятельности, регулярное невыполнение заданий, прогулы, систематическое нахождение в антиобщественных и неформальных группах, драки, агрессия, порча и уничтожение имущества, мелкие кражи, вымогательство, уходы из дома. Бывает, что указанные проявления отягощены фактами употребления ПАВ (психоактивное вещество). Главной особенностью деликта служит явное намерение подростка нанести вред. Прежде всего, основная причина подобного — это результат негативного стиля семейного воспитания, ибо именно родители в большей степени в ответе за этот процесс. Учитывая, что в силу физиологических особенностей формирующегося организма, действия несовершеннолетнего зачастую отличаются повышенной активностью и здесь важно понимать, что вследствие своей незрелости он ещё не готов к полному самоконтролю и не всегда может прогнозировать последствия своих же поступков, неправильно понимает свободу и независимость собственной личности в целом. Психологическая особенность заключается в том, что подросток тем больше усваивает образцы отклоняющегося поведения, чем чаще с подобным сталкивается и в подобном развивается.
Родителям важно знать и понимать, что правовым основанием для возложения ответственности на них может являться их же бездействие в отношении воспитания подростка, что зачастую служит причиной состава правонарушения. Бездействие родителей заключается в неисполнении или неполном исполнении обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей. Согласно определению объективной стороны правонарушения ответственность наступает, если на лице (родителе) лежала правовая обязанность действовать определённым образом, однако лицо не выполнило эту обязанность при наличии реальной возможности её выполнения, вследствие чего данное бездействие лица расценивается как поведение, создавшее опасность наступления общественно опасных последствий. Обратимся к ст.32 Конституции Республики Беларусь, где указано, что родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Неисполнение указанных обязанностей влечёт за собой ответственность как для родителя, так и для несовершеннолетнего. Так, например, по случаю совершения хулиганских действий подростком, было возбуждено уголовное дело, при всестороннем изучении специалистами ситуации и особенностей поведения несовершеннолетнего выяснилось, что ребёнок нуждался в медицинской и психологической помощи на протяжении длительного времени, однако родитель это игнорировал, что явилось одной из причин совершения подростком правонарушения.
Важно знать, что в случае определения у ребёнка каких-либо форм реагирования, вызывающих у вас опасения или беспокойство – всегда можно и нужно обратиться к специалистам УЗ «Городокская ЦРБ» (психолог, психиатр, нарколог, педиатр), где будет оказана своевременная помощь, в том числе и анонимного порядка.
Людмила СУДАКОВА,
психолог УЗ «Городокская ЦРБ».
Тел. для обращений: +37533 3476057 (МТС) или 8(02139) 5-12-09.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *