В связи с началом уборочной кампании, Госэнергогазнадзор напоминает, что электрические сети являются источником повышенной опасности. Несоблюдение требований безопасности при проведении сельскохозяйственных уборочных работ вблизи воздушных линий электропередачи представляет угрозу для вашей жизни.
19.08.2020г. в Барановичском районе Бресткой области индивидуальный предприниматель на автомобиле марки МАЗ по договору с селькохозяйственной организацией осуществлял перевозку зерна. На площадке складирования и хранения зерна произвел выгрузку с кузова полуприцепа. После выгрузки, не опуская кузов полуприцепа, продолжил движение автомобиля в сторону выезда, задев при этом провод ВЛ. Выйдя из автомобиля, водитель увидел загоревшиеся передние колеса и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине автомобиля и прикосновении к ручке двери попал под напряжение и был смертельно травмирован электрическим током.
03.08.2021 в Шкловском районе Могилевской области вблизи н.п.Редишено при выполнении работ комбайном, принадлежащем ОАО «Новогородищенское», вследствие повреждения ВЛ-10 кВ (срыв изолятора штыревого крепления из-за чего уменьшились габариты проводов по отношению к земле) произошло приближение на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10 кВ и попадание под действие электрического тока помощника комбайнера. Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение ЦРБ г.Шклова. При замере габаритов установлено: высота комбайна от земли до верха открытых шторок бункера зерна составляет 4,98 метра, расстояние от земли до провода фазы «А» (после срыва изолятора) – 5,35 метра, фазы «С» – 6,8 метра, фазы «В» – 7,3 метра (минимальный габарит – 6 метров). При этом отмечено, что при проведении технического обслуживания в июле 2021 года воздушная линия находилась в исправном состоянии.
Во избежание несчастных случаев Госэнергогазнадзор в очередной раз обращает внимание руководителей и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, что для безопасного проведения работ в охранных зонах линий электропередач (далее – ЛЭП) необходимо строго соблюдать и выполнять требования Правил охраны электрических сетей.
При выполнении работ вблизи ЛЭП необходимо соблюдать следующие требования:
— порядок и условия проведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи должны быть согласованы с организациями, эксплуатирующими эти линии;
— запрещается устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5м, а также стоянки автомобильного транспорта, машин и механизмов (в охранных зонах ЛЭП);
— проезд машин и механизмов под проводами ЛЭП следует осуществлять вблизи опор и поперек оси;
— работы должны выполнять не менее чем 2 человека, один из которых наблюдает за производством работ.
При падении на транспорт электрического провода водитель должен:
— немедленно, не выходя из кабины, попытаться, если возможно, освободиться от оборванного провода путем продвижения машины.
— при отсутствии такой возможности остаться в кабине, немедленно остановить машину и сигналом тревоги привлечь внимание ближайших работников, которые должны сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию, и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий.
— приближаться к такой машине на расстояние менее 8 м запрещается.
При загорании агрегата в результате падения провода или возникновения электрического разряда необходимо:
— немедленно покинуть агрегат, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей, т.е. спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину. Удаляться от машины до снятия напряжения можно только мелкими шагами, не отрывая ног одну от другой и от земли. Вызвать аварийную бригаду и до её прибытия не предпринимать никаких самостоятельных действий по ликвидации аварии.
При возникновении дугового замыкания на опоре ЛЭП, при оборванном проводе, лежащем на земле, нельзя приближаться к опорам и проводам на расстояние менее 8м. Работу следует прекратить, сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию и до приезда аварийной бригады ничего не предпринимать самостоятельно.
Во всех аварийных ситуациях в зоне воздушной линии электропередачи до прибытия специальной бригады необходимо предпринять меры для предупреждения возможного приближения людей к аварийному участку. При невозможности организовать охрану необходимо оградить аварийный участок, вывесить опознавательные знаки.
Напоминаем, что охранная зона ЛЭП – зона вдоль воздушных ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 2м для линий напряжением 0,4кВ, 10 м — 10 кВ, 15м – 35 кВ, 20м – 110 кВ.
Помните! Напряжение воздушных ЛЭП может составлять 10 кВ, 35 кВ и 110 кВ. При таких значениях напряжения поражение электрическим током происходит без прикосновения человека или механизма к токоведущим проводам, а при приближении на недопустимое расстояние – менее 1 метра (для ЛЭП 10 и 35 кВ) и 1,5 метров (для ЛЭП 110 кВ). Госэнергогазнадзор в очередной раз призывает руководителей и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев соблюдать Правила охраны электрических сетей. Всяческого рода действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям, а лица, нарушившие правила охраны электрических сетей, кроме того, понесут административную ответственность в соответствие с законодательством. Не стоит подвергать смертельной опасности поражения электрическим током свою жизнь и жизнь других людей.
Сергей БОБРОВ, начальник Городокской районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.