Перезимовал рапс в земле, набрался сил и потянулся к солнцу. Яркие жёлтые соцветия сияли на солнце, впитывая жизненную энергию… Но вот настала пора, когда на поле властвуют хлеборобы. Загудела техника и склонился рапс перед теми, кто его сажал — аграриями.
Уборочная кампания — в центре внимания, поэтому неудивительно, что на страницах газеты мы всегда с радостью рассказываем вам, читатели, о тружениках, которые своим неустанным трудом обеспечивают экономическую безопасность района и страны. В этот раз мы побывали на полях СУП «Северный».
— Там у нас хорошие ребята работают, усердные, опытные. Сейчас они убирают озимый рапс. К слову, скоро уже закончим. Всего силами нашего хозяйства предстоит убрать 8,5 тыс. га посевов — это и озимые, и рапс. В полях работают 15 комбайнов, 11 единиц техники задействовано на отвозке зерна, — объясняет по дороге заместитель директора по растениеводству Анастасия Мельникова. — Сейчас вам Володя Макаренко всё на месте расскажет.
Далее мы прервали беседу, ведь всё более отчётливо стал слышен звук работающей техники, а это значит, что мы уже почти на месте. Действительно, через пару минут увидели три комбайна и МАЗ. Приехали, один из комбайнеров как раз остановился для заправки. Но Владимир Макаренко поздоровался и вежливо заметил, что ему пока никак нельзя отвлекаться, топливо — вещь серьёзная. «А вы пока побеседуйте с нашими ребятами, они знаете как хорошо трудятся! Не зря же я их сагитировал со мной на этом поле работать», — улыбнулся Владимир Владимирович.
Мы последовали мудрому совету и поспешили к другому остановившемуся рядом комбайну. Поначалу Виктор Вульченко, который и был за штурвалом КЗС-1218, скромно сидел в кабине, но после вышел, разговорился. «Это моя вторая уборочная в СУП «Северный», но вообще в сельском хозяйстве работаю давно. Мне нравится трудиться на земле. Сначала сеешь, потом ухаживаешь, вносишь удобрения и, наконец, снимаешь урожай. Приятно видеть результаты своей работы и понимать, что причастен к общему делу», — сказал хлебороб.
Ещё Виктор рассказал нам про некоторые особенности работы и вкусную еду, которую труженикам хлебной нивы доставляют прямо на поле. К разговору как раз присоединился Владимир Макаренко: «Да, еда у нас — что надо, с этим не поспоришь».
«В этом году у меня уже 36-я страда, а в поле впервые привёз папа, мне тогда лет 11 было. Так что, можно сказать, его дело всю жизнь и продолжаю, — рассказал свою историю комбайнер. — Я люблю свою работу и уверен, что всё получится, если подходить к делу с душой. Вот, например, на своём КЗС-1218 работаю второй год, он хоть и старенький, но служит верой и правдой. Когда только получил его, сразу понял, что с предыдущими хозяевами у него «взаимопонимания» не было. Техника, она хоть и не одушевлённая, но человеческое отношение любит: если досмотрена, ухожена, отремонтирована, то и работать будет исправно».
Владимир в своём деле разбирается на отлично, поэтому неудивительно, что каждый год он намолачивает не менее 1 тыс. 500 т! «Конечно, во время уборочной многое зависит от погодных условий, урожайности и самой культуры. Если на вскидку, то при хорошем раскладе, рапса в день могу убрать в районе 70 т», — поделился В. Макаренко. Хороший пример заразителен: дочка передовика тоже работает в хозяйстве, мало того, ещё и зять (Николай Ходюня) — неизменный передовик-тысячник на отвозке и посевной среди молодёжи!
Вот в процессе разговора рядом заурчал третий комбайн, из-за штурвала вышел Алексей Николаев. «А что, меня тоже спрашивать будете?», — с заметным смущением поинтересовался мужчина. «Конечно будут, ты же у нас один из главных комбайнеров, труженик!», — тут же подключились товарищи.
«Как и многие в нашем деле, пошёл по стопам отца. Ещё мальчишкой всегда с радостью ездил с ним в поле, даже был помощником комбайнера. Так что ещё в детстве решил, что буду трудиться в сельском хозяйстве. Поступил в УО «ГГАТК», отучился и вот уже 16-й год, если память не изменяет, на уборочной работаю», — рассказал Алексей.
На вопрос, когда в районе появится первый тысячник, комбайнеры призадумались, для них тема соревнования серьёзная и каждый хочет стать первым и лучшим. А вот Анастасия Мельникова не рассуждала долго: «В десятых числах будет», — и как отрезала.
Пару слов нам рассказал и водитель на отвозке Александр Захаренко, правда, запечатлеть его на фото не успели — некогда, ведь надо за тремя комбайнами успеть, а они простаивать уж никак в такое жаркое время не должны. «Конечно, один бы я не успел всё отвезти, поэтому на подмогу приходят военные со своей техникой», — объяснил водитель. Александр трудится в сельском хозяйстве порядка 42 лет. Мужчина родом из Гомельской области, но признаётся, что за 32 г. жизни на Городокщине стал абсолютно местным, «природнился» в нашем крае, как говорится, и никогда не жалел, что приехал сюда жить и работать.
К слову, убранный рапс поступает в сушильный цех, а оттуда — на ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», где из него сделают масло и шрот.
Юлия РУДЯКОВА.