Александр СОЛОДУХА: «Люблю городокскую публику»

Из первых уст

9 НОЯБРЯ на сцене Городокского ГДК выступит звезда, которая вот уже 35 лет сияет на небосклоне белорусской эстрады. Александр Солодуха давно полюбился городокской публике, и эта любовь небезответна. Певец помнит каждое своё выступление на сцене местного Дома культуры и с нетерпением ждёт новой встречи. Накануне концерта Александр выделил время в своём насыщенном графике и пообщался с корреспондентом «районки».

— Александр, что представляет собой ваша новая концертная программа «Молодые пацаны», которую вы привезёте в Городок?
— Это презентация моего уже 13-го сольного альбома. Пластинка писалась два года: 2019-й, 2020-й. В неё вошло 13 композиций, большая часть из них будет показана в первом отделении концерта. Во втором отделении, как всегда, — золотые хиты с предыдущих 12 пластинок. «Виноград», «Калина», «Зелёные глаза», «Поздняя любовь», и, конечно, моя визитная карточка – «Здравствуй, чужая милая», которой 1 марта исполнилось 30 лет. Изюминкой концерта станут премьеры новых песен, которые войдут в 14-ую пластинку. Работа над ней идёт полным ходом. Записано пять новых треков, четыре из них будут показаны в этом концерте: «Мы живы», «Листки календаря», «Беларусь моя любимая» в первом отделении, во втором — абсолютно новая, свежая песня, с которой я был 10 марта в прямом эфире «Добрай раніцы, Беларусь», «А много ли надо?». С этой программой мы начали выступать с 3 февраля прошлого, 2021-го года.
— С вами на сцену в Городке выйдут сыновья Антон и Александр. Как вам работается вместе?
— В перерыве, пока я переодеваюсь с одного концертного костюма в другой, работают мои сыновья, которые представляют группу «Элемент». Мальчишки работают в моём бизнесе уже 15 лет. Я 35 лет на сцене, они 15 лет со мной, с осени 2007 г. Саня трудится ещё как водитель и охранник, Антон – звукорежиссёр. Мне приятно наблюдать, как мои сыновья взрослеют и мужают вместе со мной на сцене. Я единственный певец на территории бывшего Советского Союза, у кого сыновья – певцы-двойняшки. И когда мы в конце выступления выходим втроём на сцену для исполнения песни «Я люб­лю вас, белорусы», у меня мурашки по коже, ведь рядом моя родная кровь, сила, гордость. Сыновья ведут мои соцсети и принимают заказы на различные мероприятия, которых у нас бесчисленное множеств: свадьбы, дни рождения, презентации, юбилеи, дни городов, вот такой у нас шикарный семейный тандем.
— Услышат ли городокчане ваш новый хит «За агронома?»
— Безусловно. 5 августа я его записал и дал задание сыновьям, чтобы выставили в соцсети. 7-го августа мы с Варечкой (дочкой -авт.) вдвоём улетели, Наташа (супруга -авт.) нас проводила в аэропорт. Одним из первых написал министр сельского хозяйства Игорь Брыло: «Александр, поздравляю от всех аграриев страны. Песня – бомба! Попомнишь, она станет гимном сельского хозяйства Беларуси. Как только вернёшься, срочно ко мне, хочу пожать руку и сказать спасибо». Вернулись в пять утра 20 августа, а в шесть вечера уже снимали клип в пшеничном поле рядом с моим загородным домом. А рукопожатие Игоря Вячеславовича переросло в прилюдное вручение медали 26 августа. Было большое количество прессы. Уже успел исполнить песню на многих областных и районных «Дожинках»: в Воложине, Крупках, Дзержинске, Столбцах, Берестовице… В Столбцах на первом припеве поднялся весь зал, начиная с руководства страны и области. Песня появилась очень вовремя. Не скрою, конечно, очень приятно. Там каждое слово – о тружениках, которые имеют отношение к зерну, колосьям, хлебу, которые сеют, растят, убирают и потом пекут. Ещё раз спасибо всем этим людям.
— Александр, этот год стал для вас щедрым на юбилеи…
— Это действительно так. 1 марта исполнилось 35 лет, как я нахожусь на профессиональной сцене. Сам себе не верю. И в этот же день — 30 лет мегахиту «Здравствуй, чужая милая». А 26 июня 2022 г. у меня был ещё один юбилей, который не связан с творчеством. В этот день 40 лет назад я окончил Минский государственный медицинский институт. Я дал клятву Гиппократа, которой верен по сей день, так как лечу души людей со сцены.
— Что вам помогает уже столько лет держать высокую планку, оставаться на волне и продолжать радовать своих поклонников творческими находками?
– Я живу по двум главным принципам. Первый – это стопроцентная вера в себя, свои силы, успех, победу, в своего зрителя и свой хит. Второй – это пахать с утра до ночи. Другого пути нет. Необходимо настраи­вать себя только на позитив, только на победу. И тогда всё получится. Энергию беру отовсюду, что меня окружает: от земли белорусской, поклонников, каждого концерта, семьи, детей, загородного дома, построенного в своей стране за честно заработанные деньги.
Причём этот парень постоянно находится в фаворе, на гребне волны.
— В Городке вас с нетерпением ждут поклонники таланта. Вы выступали здесь уже много раз. Чем вам запомнился наш край, может, удивил?
— Я прекрасно помню ваш небольшой аккуратный город, сцену и зал Дома культуры. Полюбилась городокская публика, сдержанная и в то же время душевная и открытая. Спросите, как я могу помнить каждый город, в котором выступал на гастролях, а их проезжаю регулярно более 120. Я люблю то, чем занимаюсь, поэтому память бережно хранит воспоминания о тех уголках родной Беларуси, где меня ждут поклонники.
— Смогут ли городокчане пообщаться с вами после выступления?
— После концерта в фойе будет организована продажа фирменной продукции, компакт-дисков. Минут через пятнадцать обязательно выйду к людям, раздам автографы, сфотографируюсь с каждым желающим. Этой традиции я придерживаюсь уже много лет.

Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *