Городокские ОСВОД и РОЧС проверили лёд на прочность

Рейд Социум

Не так давно установилась зимняя погода: снег, метель, температурный минус и первый лёд. Водоёмы только начали покрываться стеклянной наледью, но некоторые заядлые рыбаки уже присматривают вакантные или излюбленные в прошлом сезоне места для рыбной ловли. Но первый лёд, как гласит статистика, самый опасный. Поэтому субъекты профилактики района именно в этот период провели рейд по озёрам Городокщины. Присоединился к ним и корреспондент «районки».

— Первым отработаем оз. Луговое, что в урочище Воробьёвы горы. Там частенько любители подлёдной, а временами даже лучше сказать экстремальной рыбалки, обитают, — отметил первый замначальника Городокского РОЧС Владимир Плащенко. — Хотя сейчас, думаю, даже самые смелые рыбаки понимают, чем может быть чреват выход на лёд…


Действительно, по прибытии на место, даже издалека были видны промоины, трещины и ненадёжность первого льда. Но специалисты — председатель Городокской райорганизации РГОО ОСВОД Валерий Быцко и Владимир Плащенко решили лично измерить толщину льда. Мы же остались на берегу, благо, современная техника позволяет делать фото на расстоянии.

— Первым делом, перед выходом на лёд, нужно обратить внимание на его цвет. Если он зелёного или голубовато-зелёного оттенка, то можно предположить, что его толщина не менее 7 см. Это безопасно. А вот грязный или буро-серый лёд обычно уже подтаявший и непрочный, — рассказал инспектор Городокского РОЧС Олег Евсеев. — Есть ещё одно правило: если на протяжении трёх дней сохраняется температурный ноль, то прочность льда снижается на 25 процентов.
Осторожно передвигаясь по неустойчивому льду, спасатели добрались до нужного места, пробурили небольшое отверстие и опытным путём выяснили, что толщина льда — всего 3 см.

— Субъекты профилактики проводят рейдовые мероприятия, в том числе и на водоёмах, круглый год. Стараемся доносить до людей элементарные правила безопасности. Но особенно важен период начала зимы, когда спасение жизни провалившегося под лёд зависит не столько от спасателей, сколько от него самого. По счастливой случайности рядом может кто-то оказаться и правильно среагировать на ситуацию, но счёт идёт буквально на секунды. Служба спасения на воде может попросту не успеть прибыть на место, — отметил О. Евсеев. — Так что каждый должен знать правила безопасного поведения на воде в зимний период, как мантру.
— Взрослые и дети всегда должны помнить о безопасности, а вблизи рек или озёр риск возникновения возрастает. Скажу избитую, но доказанную истину: с нарушителем легче и правильнее провести профилактическую беседу, чем вытаскивать его из воды как пострадавшего, — отметил Валерий Быцко, который только вернулся на берег и присоединился к нашему диалогу.
И слова специалистов не разошлись с делом. Хоть рыбаков на озере мы, к счастью, не встретили, но всё же пообщались с местным жителем, который как раз приехал проверить толщину первого льда. «Я понимаю, что лёд сейчас ненадёжный, поэтому туда — ни ногой. Разве рыба может быть дороже собственной жизни?», — уверенно отметил мужчина.
И хоть ответ всех устроил, о правилах безопасности рыбаку всё же напомнили. Основные из них: не собираться на льду группами, держать дистанцию и остерегаться незамёрзших лунок. При выходе на лёд рекомендуется надевать спасательный жилет и иметь при себе линь (верёвку около 20 м длиной с петлёй на одном конце и грузом 400-500 граммов – на другом), на случай, если кому-то понадобится помощь. Переходить водоём можно только при хорошей видимости в спасательном жилете или нагруднике. Спускаться к водоёму лучше в местах, где нет промоин, вмёрзших кустов или травы. Идти нужно осторожно, не отрывая подошвы ото льда, как бы скользя по поверхности. Проверять лёд лучше не ударами ног, а пешнёй или колом.
— И даже если вы провалились под лёд — главное, не поддаваться панике. Просто следуйте правилам и будьте уверены в своих силах, тогда всё получится, — отметил В. Плащенко. — Используйте перчатки со специальной поверхностью, чтобы сцепление со льдом было лучше. Наползайте на лёд с широко расставленными руками. Затем, лёжа на животе или спине, продвигайтесь в сторону берега, одновременно зовите на помощь.
— Может случиться и так, что вы станете свидетелем того, как человек проваливается под лёд. Действовать нужно решительно и осторожно. Приближайтесь к пострадавшему лёжа, ползком, это позволит правильно распределить вес по поверхности. Спасательный предмет — верёвку, шест или доску — подавайте с расстояния примерно трёх метров, — пояснил В. Быцко. — Если в спасении участвуют двое или более человек, то лучше сформируйте подобие цепочки и удерживайте друг друга за ноги.
Далее рейдовая группа совместно с сотрудником Городокского РОВД отработала линию профилактической работы — безопасное катание на санках и тюбингах. С встречающимися детьми и взрослыми проводили профилактические беседы о правилах катания, напомнили, где в городе есть разрешённые для этого места.
Также рейдовая группа побывала на озёрах Болецкое и Вышедское, где к субъектам профилактики присоединилась служба спасения на воде Бычихинского ПАСП, которая как раз проводила практическую отработку навыков. И хоть отчаянных рыбаков там тоже не было, беседы проводили с прохожими.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *