Скоро наступит новый год, а это значит, что сейчас самое время подвести итоги и определиться с планами на будущее. О том, каким этот год выдался для Городокского района в целом и чего ожидать в году грядущем, мы побеседовали с председателем районного исполнительного комитета Петром Петровичем Коробачом.
— В районе сохранена стабильная социально-политическая обстановка, обеспечена положительная динамика в социальной и производственной сферах. Это удалось сделать благодаря совместной работе органов власти, предприятий и депутатского корпуса по выполнению задач, поставленных на 2022 год, — отметил Пётр Петрович.
Не секрет, что ситуация на мировом рынке в последние годы сложилась довольно напряжённая, санкционное давление ощутили многие страны. Однако, несмотря на высокую зависимость от импортных поставок сырья, материалов и комплектующих, работа предприятий района ориентирована на активизацию внешнеэкономической деятельности.
— За истекший период 2022 года объём экспортных поставок по району составил более 7 миллионов долларов. Основными торговыми партнёрами района являются Российская Федерация и страны Евросоюза. Рост экспорта услуг обеспечен практически всеми предприятиями, — акцентировал внимание глава региона. — В этом году мы сохранили стабильную ситуацию и на потребительском рынке. Предпочтения покупателей на социально значимые товары по большей части удовлетворяются за счёт отечественной белорусской продукции.
Важную роль в темпах социально-экономического развития играют представители малого и среднего бизнеса. В районе работают 95 субъектов малого и среднего предпринимательства и 276 индивидуальных предпринимателей. За 10 месяцев текущего года в бюджет района от представителей сферы индивидуальной занятости поступило более 4 миллионов рублей.
— Встречаясь с населением, часто слышу о нехватке рабочих мест. Скажу честно — рабочие места есть, работать некому. В 2022 г. в регионе создано 9 новых предприятий, основные из них: «Еврост» (производство мягких и полутвёрдых сыров), «Форест Фэмили» (производство деревянной тары), «СХ Экстрафаин» (разведение овец и коз), «МИСАС» (торговля непродовольственными товарами в спецмагазинах) и другие. За год по району открыто 8 торговых объектов. Некоторые предприятия готовы трудоустраивать людей без специального образования — и переобучат, и рабочее место предоставят с достойной заработной платой и полным социальным пакетом. Например, сегодня на производственный цех в «Белвест» готовы взять 50 человек, порядка 20 работников нужны на ООО «Вивамикс». Везде, будь то объект государственного или частного подчинения, нужны рабочие руки, — акцентировал внимание П. Коробач.
Основополагающая роль в развитии экономики района принадлежит агропромышленному комплексу, на который приходится 60% выручки.
— В нынешнем году хозяйства района получили 20 тысяч 800 тонн зерна, при урожайности 19 центнеров с гектара. Общий намолот рапса составил 800 тонн, сурепицы – 282 тонны. Лучшая урожайность зерновых у филиала Вировлянский (32,8 центнера с гектара), — сказал П.П. Коробач.— Чтобы показывать высокие результаты, нужно развивать материально-техническую базу. Поэтому осуществляется техническая модернизация откормочных помещений на ПУ «Свиноводческий комплекс «Северный» Витебского комбината хлебопродуктов в Пальминке, животноводческого комплекса в д. Дуброво. В ближайшей перспективе — расширение птицефабрики, будем строить новые птичники и наращивать объёмы производства яйца.
В текущем году введено в эксплуатацию 5 тыс. 126 кв. м жилья, в сфере ЖКХ — более 4 тыс. кв. м жилплощади после капремонта, заменено 500 м тепловых сетей на ПИ-трубы. Выполнены работы по текущему ремонту жилых домов, отремонтировано 13 подъездов. В 2022 г. открыт третий в районе дом семейного типа, благодаря которому семью обрели уже шестеро детей. Сдан в эксплуатацию новый 40-квартирный дом по ул. Комсомольская, уже совсем скоро счастливые обладатели квартир получат заветные ключи от них. В 2023 г. запланировано строительство 24-квартирного жилого дома по ул. Гагарина.
В следующем году наш район примет юбилейный XXX праздник республиканского масштаба — День белорусской письменности. Стать центром проведения такого события очень почётно и ответственно, поэтому подготовительные работы уже начаты. Глава района отметил, что это мероприятие несёт в себе не только культурный, но и практический потенциал. Планируется проведение капитального и текущего ремонта жилых домов, корректируется план по благоустройству города.
— Выделены средства на асфальтирование и ремонт дорог, уличное освещение, ремонт моста по ул. Галицкого (на 2023 г. запланирована разработка проектно-сметной документации, а в 2024 г. планируется выполнить ремонтные работы моста). Эти вопросы волнуют наших жителей, поэтому их решению — особое внимание. Улучшения коснутся обеих городских школ, детских садов, Детской школы искусств, Дома ремёсел и фольклора, Дома культуры. Предусмотрены средства и на сферу здравоохранения, — поделился планами Пётр Петрович.
Зашла речь и о ещё одном важном событии — создании медиахолдинга — объединении районной газеты «Гарадоцкі веснік» и областного издания «Витебские вести». «Я уверен, что благодаря решению об объединении регионального и областного печатных изданий, районная газета выйдет на качественно новый уровень. Думаю, что и читатели скоро заметят изменения», — отметил собеседник. К слову, председатель райисполкома и сам — личность медийная, ведь среди населения популярен его личный аккаунт в Инстаграм, который позволяет большинство вопросов решать в режиме реального времени.
— Задача руководства района заключается в обеспечении стабильности в обществе и роста благосостояния граждан. Всё зависит от каждого из нас, и власти и населения, от наших стремлений, желаний и решений, которые мы принимаем. 2023 г. – третий год пятилетки, и для её выполнения перед нами стоят серьёзные задачи. Для этого резервы имеются во всех сферах. За этими показателями – сбалансированность экономики и бюджета, решение социальных вопросов, уровень жизни населения. Ещё раз скажу, что только общими усилиями мы сможем добиться достойного результата, — подытожил Пётр Петрович.
Юлия РУДЯКОВА.
Всё красиво сказано,но только на словах.а в снегопады дороги почистить техники нет.и ходите бедные пенсионеры,как хотите.
Рейтинг комментария:
+1
0