Городокский РОЧС призывает: не сжигайте сухую траву

Безопасный Городок

Спасатели продолжают выезжать на сотни и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом сухой травы.

В 2022 году в республике произошло 7990 пожаров в природных экосистемах, погибли 17 человек. Из них 7 258 случаев горения травы и кустарников на площади 1829,1 га. Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.

Чаще всего жертвами пожаров, которые возникают во время пала травы, становятся наводящие на участках порядок пенсионеры. Большинство трагедий происходит, когда при сжигании мусора люди используют легковоспламеняющиеся жидкости.

Люди намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях. Их желание навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

При выборе способа утилизации мусора лучше отдавать приоритет безопасному способу. Берегите себя и своих близких.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *