Женщины составляют около 20 % от 1 млрд курильщиков во всем мире. Особую обеспокоенность вызывает повышение употребления табака среди девушек. Данные из 151 страны показывают, что около 7% молодых девушек курят сигареты. В Республике Беларусь в преддверии Всемирного Дня без табака в период с 15 по 31 мая будет проводится республиканская акция «Беларусь против табака» под девизом: «За красоту женщин и здоровье детей!».
Особую обеспокоенность вызывает увеличение случаев курения среди девушек. Доля курящих женщин увеличилась в Беларуси за последние 9 лет на 1,7%, особенно в возрастной категории с 16-29 лет. В результате опроса, отказ от курения происходит интенсивнее у мужчин. Мотивы курильщиков хорошо известны. По мнению британских исследователей, за сигарету человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки.
Женщины придумали себе дополнительные причины. Ошибочно считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ, но на самом деле сигарета снижает не аппетит, а чувство «голода», за счет выраженного выброса нейромедиатора, дофамина, вызывающего привыкание. Неизбежны последствия табачного дыма для кожи лица и рук – желтизна, морщины, сухость, желтизна зубов, запах, ломкость волос, бесплодие, укорочение жизни у женщин на 11 лет, у мужчин на 5 лет.
Ежегодно от последствий курения в развитых странах мира умирает более 500 тысяч женщин. Последствия самые разные: рак молочной железы, рак органов половой системы, выкидыши, преждевременные роды, дети курящих родителей чаще страдают аллергией. Никотин легко проникает через плаценту и легко воздействует на головной мозг ребенка, что в дальнейшем приводит к нарушению психического развития и другим заболеваниям у детей. Дети курящих родителей имеют гораздо высокий риск в будущем пристраститься к алкоголю, табаку и наркотикам.
Девушки, женщины курят, нанося непоправимый вред своему здоровью и здоровью своего ребенка. Как бы и чем не объяснима была причина женской пристрастии к табаку, в основе лежит никотиновая зависимость. Болезненное состояние, с которым большинство не могут справиться без посторонней помощи. Наркологи утверждают: бросить курить тяжелее, чем перестать злоупотреблять алкоголем, особенно женщинам. Никотин – допинг для общения, стал как и другие наркотики, вызывать сильнейшую зависимость, действуя на головной мозг, в результате закрепляется восприятие «позитивного» эффекта и формируется желание постоянного курения.
От одной выкуренной сигареты можно получить никотиновую зависимость, а избавиться, вылечить ее не так просто. Для некоторых на это уйдут недели, месяцы, годы. Выбор за вами. Откажитесь от курения, берегите себя и своих детей. Будьте здоровы!
Татьяна ШУСТЕР, валеолог УЗ «Городокская ЦРБ».