Серьезным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования является выплата зарплаты «в конвертах»

Актуальное Ваша безопасность Вниманию граждан!

Серьезным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования является выплата зарплаты «в конвертах». Как наниматели, так и получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и самим себе.

Не только руководителям организаций, но и всем гражданам необходимо знать, что оформление трудовых отношений является обязательным условием, которое гарантирует социальную защищенность работника. Работник не должен соглашаться на работу без ознакомления с приказом о приеме его на работу, без прочтения трудового договора, в котором определены условия и гарантии выполнения им трудовых обязанностей.

Работники, получающие заработную плату «в конвертах», с которой не удержаны и не перечислены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее — бюджет фонда), теряют социальную защищенность: пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия заработной платы.

Бывает и такое, что люди и вовсе работают нелегально (без заключения трудового либо гражданско-правового договора). При этом время работы у таких нанимателей не включается в трудовой стаж работников. Соглашаясь работать подобным образом, они рискуют остаться совсем без денег. Схема проста: вам обещают высокую заработную плату при условии, что значительная часть ее будет выплачиваться «в конверте», вы работаете, а когда приходит время расчета, вместо обещанного получаете гораздо меньшую сумму заработной платы, если вообще ее получаете. Доказать что-либо практически невозможно: устное соглашение — оно и есть устное соглашение. Именно для защиты прав работника государство требует обязательного оформления трудовых отношений, будь то солидная организация, разовая работа по гражданско-правовому договору или работа у индивидуального предпринимателя. При этом гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам; в связи с обучением без отрыва от производства и т.д.) могут быть реализованы им только при заключении с нанимателем трудового договора.

Каждому гражданину необходимо помнить о том, что приходит время и наступает пенсионный возраст, когда остро встает вопрос о стаже и заработке, из которого исчисляется пенсия. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» размер пенсии определяется продолжительностью страхового стажа и величиной заработка.

В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. Учитывается размер фактического заработка, из которого уплачены взносы. Суммы заработной платы, которые выплачиваются «в конвертах», не учитываются для назначения пенсий, и период работы, когда не были официально оформлены трудовые отношения, также не подтверждает страховой стаж.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. N 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов статьей 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время это составляет 92,50 тысячи рублей).

Должностные лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствии с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность по ст. 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Полякова С.В. Начальник Городокского районного сектора Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *