Ежегодно тонкий лед становится причиной различных происшествий. Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.
Так, 26 января 2024 года трагедия произошла на озере Богинское Браславского района. Известно, что 26 января мужчина, 1993 года рождения, отдыхал вместе с приятелем. Поздним вечером этого же дня отправился домой, решив сократить путь через озеро. Первой начала беспокоиться его сестра 27 января, когда он не вышел на связь. А на следующий день спасатели получили сигнал об обнаружении тела молодого мужчины в водоеме на расстоянии 70 метров от берега. Из ледяной воды, на глубине около пяти метров, работники ОСВОД извлекли тело 30-летнего жителя деревни Богино. Основным условием, подобных трагедий на водоемах — является личная беспечность граждан в вопросах безопасности.
1 марта 2024 года спасателям поступило сообщение о терпящих бедствие людях на озере Протас возле деревни Черноземье Браславского района. Мужчины приехали из столицы накануне утром, чтобы порыбачить. Они предварительно измерили лед – с их слов толщина была около 15 см – и только потом вышли на промысел, расставили приманки и вернулись на берег. После обеда снова вышли на лед проверить улов. Внезапно один из них ушел под воду. Товарищ помог ему выбраться, однако в ту же секунду они оказались в полынье уже вдвоем. Выбравшись на лед, мужчины не рискнули двигаться дальше и позвонили спасателям. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что двое мужчин находились на льду на расстоянии около 150 метров от берега. Спасатели, используя спасательную доску, добрались до мужчин, 1980 и 1976 годов рождения, и по очереди доставили их на берег. Спасенным была оказана помощь медиков. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Что делать, если Вы провалились под лед?
- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, по возможности, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
- Осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу.
- Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
- За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться под лед.
- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
- Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Обязательно позвоните в «Скорую помощь», чтобы пострадавшего осмотрел специалист.