Незаконная рыбалка удалась на славу

Актуальное

Нарушение правил любительского рыболовства, а также незаконное хранение сетей являются наиболее распространенными нарушениями природоохранного законодательства. Несмотря на немалые штрафы и угрозу уголовной ответственности, некоторые рыбаки по-прежнему предпочитают использовать для добычи рыбы сети и другие незаконные орудия лова.

Так, в январе этого года двое друзей, жителей г.Витебска, отправились на рыбалку на озеро Лосвидо Городокского района. Добравшись до водоема, когда уже стемнело, достали запрещенные приспособления – 4 рыболовные сети, торпеду для проводки сети подо льдом и пешню для пробивания льда – и стали незаконно устанавливать «ловушки» для рыбы.

Управившись за пару часов, разъехались по домам. Через несколько дней, мужчины решили проверить улов. Незаконная рыбалка удалась на славу: 53 особи судака, 22 особи леща, 9 особей окуня речного, 4 особи щуки обыкновенной, 1 особь густеры. Несколько мешков еле уместились на специально приготовленных санях. Браконьеры даже не стали доставать рыбу из сетей, чтобы побыстрее покинуть место преступления. Но в это время на берегу водоема находился сотрудник инспекции охраны животного и растительного мира, который их задержал.

Действиями рыбаков причинен вред окружающей среде в особо крупном размере — 16240 рублей, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В суде оба обвиняемых признали свою вину. Судом Городокского района браконьеры осуждены к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года с отсрочкой исполнения наказания в виде лишения свободы на срок 1 год со штрафом в доход государства в сумме 2000 рублей каждому. Также в солидарном порядке с виновных взыскана денежная сумма, соответствующая стоимости рыбы, добытой преступным путем, в сумме 1972 рубля.

Судья суда Городокского района А.Д.Гуринова 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *