Ради сохранения памяти

Актуальное

Ежегодно удается возвращать из небытия сотни фамилий воинов, участвовавших в освобождении Городокщины. Это заслуга не только всех заинтересованных ведомств, но и неравнодушных граждан, отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Светлана Мозжарова (на фото).

На Городокщине 96 воинских и захоронений жертв войны, стоящих на государственном учете, свыше 50 памятников и памятных знаков, установленных в честь погибших земляков, а также посвященных значимым событиям или героям Великой Отечественной.

– За ними закреплены предприятия и организации, которые следят за их благоустройством. Регулярно проводится реконструкция. Так, в текущем году согласно районному комплексу мероприятий по реализации Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на ремонт выделено 35,4 тыс. руб., – уточнила Светлана Мозжарова. – Большая часть средств направлена на модернизацию воинского захоронения в деревне Евино Пальминского сельсовета. Также помогают спонсоры: областная организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально- бытовых предприятий выделила на эти цели 5 тыс. руб. Работы на объекте сегодня практически завершены: обновлены стелы и надгробия, заменены мемориальные плиты, уложена тротуарная плитка, проведена санитарная обрезка деревьев. Открытие мемориала и его оцифровка состоятся накануне Дня Независимости.

В августе – сентябре 2023 года при проведении полевых работ на Городокщине военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона и члены сводного отряда историко-патриотического поискового клуба «Пламя» обнаружили и извлекли останки 58 погибших воинов и двух жертв войны. Их торжественно перезахоронили на мемориалах в деревнях Холомерье, Меховое, Гурки, Алексеенки и городском поселке Езерище. Прах одного из солдат передали родственникам для дальнейшего перезахоронения на его малой родине в России.

– Важным событием, приуроченным к 80-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, стала установка возле мемориального комплекса «Бессмертие» в райцентре электронного инфокиоска «Автоматизированная база данных «Книга «Память». Городокский район». Этот ресурс позволяет получить сведения о наших воинских и захоронениях жертв войны, славных страницах из истории малой родины и знаменитых земляках, – пояснила Светлана Мозжарова. – В конце 2023-го мы совместно с учащимися и педагогами СШ № 1 Городка им. И. Баграмяна, районным краеведческим музеем подготовили брошюру «80 лет со дня освобождения Городокского района от немецко-фашистских захватчиков». В ней изложена основная информация о Городокской наступательной операции, героях-освободителях, собраны архивные документы, письма с фронта. Издание доступно во всех учреждениях образования района.

Идет поэтапная оцифровка памятных мест. QR- коды, позволяющие получить онлайн-доступ к необходимой информации, имеются на десяти мемориалах. Их число будет постоянно увеличиваться.

– Весной проведена инвентаризация памятных мест, обнаружены три захоронения, которые ранее не были учтены. Одно из них – могила сожженных жителей деревни Гумничино Вировлянского сельсовета, – сообщила Светлана Мозжарова. – Продолжается работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В архивно-исследовательской работе по установлению неизвестных имен погибших специалистам отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома активно помогают педагоги и их ученики, краеведы и поисковики-добровольцы. Благодаря совместным усилиям за последние 12 месяцев установлено свыше 500 фамилий воинов, ранее считавшихся неизвестными. Параллельно с этим занимаемся внесением новых сведений в автоматизированную базу данных погибших защитников Отечества в Республике Беларусь.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *