1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Актуальное

Эта дата — возможность напомнить общественности о важности борьбы с ВИЧ-инфекцией и заблуждениях, связанных с ней, уверена валеолог Городокской ЦРБ Татьяна Шустер.

По состоянию на 1 октября текущего года на Витебщине зарегистрировано свыше 2 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Распространенность заболевания в области 136,89 на 100 тыс. населения, что в два раза ниже среднереспубликанского показателя. По статистике, свыше 85 % людей заражаются половым путем, около 15 % – при внутривенном введении наркотических веществ.


– В обществе бытует много мифов и предубеждений, связанных с вирусом иммунодефицита человека. Реальность такова, что в настоящее время ВИЧ перестал быть уделом так называемых групп риска и может коснуться каждого, – отметила Татьяна Шустер. – Большинство жителей Городокщины не знает свой ВИЧ-статус, многие ни разу в жизни не сдавали соответствующий анализ. Виной тому предвзятое отношение к данному заболеванию: мол, с ним сталкиваются лишь те, кто занимается древнейшей профессией, употребляет наркотики или имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. На самом деле от этого не застрахованы и гетеросексуалы, что регулярно доказывает практика: в основном «положительны» обычные молодые люди в возрасте до 40 лет. В среднем в последние годы в районе фиксируется по одному-два случая заражения.

Наличие ВИЧ-инфекции – не смертельный приговор. Если вовремя принять меры, то с ней можно прожить до старости. Чем раньше выявлен вирус, тем выше шансы, что с помощью терапии человек сможет поддерживать здоровье долгие годы. Поэтому медики и призывают регулярно проверять свой статус.

– Заражение определяется по наличию в крови антител, которые вырабатывает организм для борьбы с вирусом. Их количество постепенно возрастает. Спустя 2 – 2,5 месяца концентрация достаточна для проведения надежного тестирования. Для этого потребуется сдать небольшое количество крови из вены в поликлинике или другом специализированном учреждении. Процесс безболезненный и анонимный, – сообщила Татьяна Шустер. – Если же вы стесняетесь сходить в больницу, чтобы провериться, то узнать свой ВИЧ-статус можно в домашних условиях: в аптеках продаются специальные экспресс-тесты, которые без особых усилий и за считаные минуты справятся с задачей. Правда, подобный скрининг может дать ложноположительный результат, и тогда требуется консультация медиков для постановки окончательного диагноза.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *