Казалось бы, не так давно Татьяна Осипова начинала свой творческий путь в качестве руководителя коллектива – и вот уже «Задоринки» отмечают свое десятилетие. Это первая серьезная дата, когда уже можно подводить определенные итоги работы. И одновременно – возраст радостного, задорного и солнечного детства, когда вера в свои силы превращает в реальность самые невероятные мечты. Именно так сейчас и живут «Задоринки» – весело, зажигательно, постоянно покоряя новые вершины.
НАЗАД, В РОДНУЮ ШКОЛУ
Татьяна Осипова постигала азы хореографии в городокской ДШИ. Говорит, что прийти туда вдохновил пример старшего брата, который танцевал в народном ансамбле песни и танца «Яблонька» и иногда брал сестру с собой на репетиции.
– Мне понравилось – и в результате я поступила в школу искусств на отделение хореографии. Как только сюда попала, поняла: это мое, – призналась она.
Став старше, Татьяна несколько лет оттачивала свое мастерство в народном ансамбле, затем продолжила учебу в Витебском государственном колледже культуры и искусств.
– Это было яркое, замечательное время, оставившее самые хорошие воспоминания, – подчеркнула собеседница. – Закончив обучение, я как молодой специалист два года работала в студии современного танца Ирины Буховецкой, но поняла, что хочу создать что-то свое. Решила вернуться на малую родину, была уверена, что меня в Городке поддержат.
В ОСНОВЕ – НАСЛЕДИЕ ИВАНА СЕРИКОВА
Так и случилось. Татьяну Осипову с радостью приняли в коллектив школы искусств, где она стала работать в тандеме со своим учителем Натальей Тарасовой. Тогда и был создан детский хореографический коллектив, который назвали «Задоринки» – в честь танца из творческого наследия известного хореографа, заслуженного деятеля культуры Беларуси Ивана Серикова, чье имя носит ДШИ Городка.
– Сейчас в «Задоринках» занимаются примерно 20 – 25 человек, – рассказала Татьяна Осипова. – Это малыши, средний состав (10 – 12 лет) и старший (13 – 15). Самая большая ответственность лежит, конечно, на старших, которые знают весь репертуар и понимают меня буквально с полуслова. В то же время средний состав наступает им на пятки, ребята спят и видят, как сами будут исполнять сложные номера. Все участники коллектива очень хорошие, трудолюбивые, активные и ответственные.
Репертуар у «Задоринок» разнообразный. Это и хореографические композиции, когда-то разработанные Иваном Сериковым, и собственные постановки Татьяны Осиповой.
– Для областного смотра-конкурса «Прыдзвінскія карункі», проходившего в декабре в Городке, мы готовили танец Ивана Серикова «Расшугалец», – привела пример хореограф. – Дети быстро усвоили танцевальный материал, им удалось передать виртуозную технику и ту задумку, которую балетмейстер вкладывал в номер. У нас всё получилось, и коллектив стал победителем.
«Ярмарка» – еще один из полюбившихся и юным артистам, и зрителям народных танцев.
– Он шуточный, игровой, красочный, в нем задействованы все возрастные группы коллектива. И я вижу, как у детей загораются глаза, лишь только начинает звучать музыка, – заметила Татьяна Осипова.
Среди авторских номеров руководителю особенно дороги «Песни тумана». Идея танца возникла неожиданно, в процессе подготовки к ответственному конкурсу.
– Ребята мгновенно уловили, что я хотела передать, – пояснила хореограф. – И хотя они до сих пор говорят, что это самый сложный номер, но сами получают от его исполнения невероятное удовольствие.
ЗАРАЖАЯ ЛЮБОВЬЮ К ТАНЦУ
Сейчас, пожалуй, ни одно масштабное культурное мероприятие на территории района нельзя представить без участия «Задоринок». Их выступления – будь то зажигательный народный танец, яркий эстрадный номер, проникновенная композиция на тему войны или пламенная патриотическая постановка – публика неизменно принимает на ура. Татьяна Осипова подчеркивает, что детям удается потрясающе передавать замысел хореографа и нужные эмоции. Потому-то коллектив и покоряет раз за разом зрителей и профессиональное жюри.
Без сомнения, большую роль в успехе «Задоринок» играет личность руководителя.
– Татьяна Михайловна безмерно любит свою профессию и умеет заразить этой любовью детей, которые у нас занимаются, – считает директор ДШИ Дина Степанова. – Она очень творческий человек. Ребята смотрят на нее влюбленными глазами и с удовольствием ходят на репетиции. А некоторые дети решили последовать примеру любимого учителя и выбрать занятия хореографией в качестве своей профессии. Хотелось бы, чтобы благодаря огню творчества их жизнь всегда была яркой и интересной.
Создать детский хореографический коллектив такого уровня, поддерживать высокое исполнительское мастерство и творческий подход к созданию репертуара – это сложный, но увлекательный процесс, уверена руководитель ДШИ.
– Мы очень благодарны руководству нашего района, которое всегда поддерживает «Задоринок» и помогает с приобретением костюмов для номеров – ведь это неотъемлемая часть успеха выступлений, – добавила Дина Степанова. – Также слова признательности я хочу адресовать родителям, которые доверяют нам своих детей, с пониманием относятся к частым репетициям и поездкам на конкурсы.
ФАКТ
В копилке «Задоринок» хватает значимых наград. Многие из них завоеваны в прошлом году. Коллектив вошел в число победителей областного смотра-конкурса хореографических отделений детских школ искусств Витебска и Витебской области, который проводится раз в два года на базе колледжа культуры и искусств. На XIII Международном фестивале-конкурсе «Славянский хоровод» в Смоленске городокские танцоры получили дипломы лауреатов I и II степени в двух номинациях. Кроме того, «Задоринки» заслужили дипломы I, II и III степени на Международном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Созвездие Терпсихоры». И, конечно, нельзя забыть I место в номинации «За лучшее исполнение авторских номеров И. Серикова» на областном смотре-конкурсе «Прыдзвінскія карункі».
Участникам хореографического коллектива «Задоринки» Детской школы искусств Городка им. И. Серикова на любом конкурсе удается впечатлить жюри и публику, поэтому домой ребята всегда возвращаются с наградами.
Но, пожалуй, самое важное – это не завоеванные дипломы, а то удовольствие, с которым юные артисты занимаются танцами, и яркая палитра эмоций, которые они всегда дарят зрителям.