Как педагоги помогают школьникам не ошибиться в выборе жизненного пути? Очередное заседание президиума районного Совета депутатов посвятили профориентационному самоопределению учреждений общего среднего образования в современных условиях.
По традиции рабочие встречи актива депутатского корпуса района проводятся в выездном формате, чтобы не только заслушать отчеты специалистов по интересующим вопросам, но и на местах изучить опыт и дать оценку проделанной работе. В этот раз заседание прошло в СШ № 2 Городка им. А. Соболевского. На него пригласили заместителя председателя райисполкома Светлану Мозжарову, руководителей сельсоветов и учреждений образования Городокщины.
— Профориентация подрастающего поколения в современных реалиях — актуальная и важная тема, — отметила председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева. — От того, удастся ли школьнику выбрать правильную профессию, во многом зависит качество его дальнейшей жизни. Работа влияет на материальное благополучие и психическое состояние человека. Если он занимается нелюбимым делом, то не будет стремиться проявлять инициативу, развиваться.
Хроническая неудовлетворенность может породить проблемы не только в трудовом коллективе, но и в семье. Поэтому все заинтересованные службы и ведомства заботятся о том, чтобы подготовить ребенка к совершению данного сложного и ответственного выбора. В частности, педагогам Городокщины удается создавать необходимые условия для самоопределения и самореализации учащихся. Гости убедились в этом, посетив инженерно-технический центр, где проходят факультативные занятия по робототехнике, организуется самостоятельная проектная и исследовательская деятельность школьников, склонных к науке и технике. Также участники заседания ознакомились с интерактивными площадками, на которых сельские школы представили свой опыт эффективной профориентации детей.










