Главное не наказать, а напомнить о необходимости соблюдения правил дорожного движения, уверены госавтоинспекторы. Весной они особое внимание уделяют профилактической работе с владельцами велосипедов и средств персональной мобильности (СПМ).
Ежегодно с приходом тепла на дорогах и улицах населенных пунктов появляется большое количество велосипедистов, поклонников электросамокатов и прочих СПМ. Причем их число растет: разнообразие и доступность подобных средств передвижения привлекают людей разного возраста.
— Нередко любители велосипедов и средств персональной мобильности забывают, что являются такими же участниками дорожного движения, как автомобилисты или пешеходы, и тоже должны строго соблюдать установленные правила, — отметил инспектор ДПС отделения ГАИ Городокского РОВД младший лейтенант милиции Алексей Емельянов. — В частности, нужно помнить, что выезжать на проезжую часть можно лишь при отсутствии велосипедной дорожки, тротуара, обочины или при невозможности пользоваться ими. Двигаться по дороге разрешается в один ряд и не далее одного метра от ее правого края. Также заранее нужно позаботиться о том, чтобы транспорт был технически исправен и оборудован катафотами. Еще один важный момент — пересечение улицы по пешеходному переходу. Владельцы велосипедов и СПМ вправе не спешиваться, но обязаны ехать по «зебре» со скоростью идущего человека.
Чтобы освежить знания в области дорожной безопасности городокских велосипедистов, электросамокатчиков и скутеристов, госавтоинспекторы весной активизируют информационно-разъяснительную работу, периодически проводят профилактические акции, в рамках которых посещают учреждения образования и трудовые коллективы.
— Объясняем родителям, что любая их бесконтрольность в отношении детей на дороге чревата плачевными последствиями. Призываем водителей авто при встрече с велосипедистами вне населенного пункта снижать скорость до минимума и быть предельно осторожными, — подчеркнул Алексей Емельянов. — К сожалению, к нашим словам прислушиваются не все, поэтому часто приходится выносить предупреждения и штрафовать нарушителей в ходе несения службы. Но самое страшное то, что безответственность участников дорожного движения приводит к ДТП, лишает людей здоровья и жизни. Например, в одной из деревень Городокщины в минувшем году велосипедист получил тяжкие телесные повреждения. Он был пьян и двигался в темное время суток по проезжей части на двухколесном транспорте, не оборудованном световозвращающими элементами, поэтому водитель автомобиля его увидел слишком поздно.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.
