Выезжать на работу за границу граждане Республики Беларусь могут как самостоятельно, так и при содействии белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензию на трудоустройство за пределами нашей страны. Данная лицензия выдается Министерством внутренних дел Беларуси и является своего рода гарантом того, что человек получит легальный статус в стране пребывания, в нашем случае – рабочую визу.
Как пояснила старший инспектор группы по гражданству и миграции Городокского РОВД Оксана Кубрицкая, при самостоятельном выезде для осуществления трудовой деятельности рекомендуется:
– уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о вашем выезде, сроках пребывания за границей, наименовании иностранного нанимателя;
– при заключении трудового договора (контракта) внимательно изучить и оговорить условия труда, оплаты, места работы, основания для расторжения контракта, а также, что немаловажно, условия проживания, питания и другие социальные гарантии;
– обязательно иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая, деловая либо иные визы не дают права работать);
– запастись копиями всех документов на случай потери оригиналов, оформить страховку от несчастных случаев, узнать телефоны посольства Беларуси в стране пребывания, номера экстренной службы, чтобы при необходимости оперативно получить помощь;
– поставить в известность родственников о том, куда вы едете, на какой период и как с вами можно связаться.
Выезжая на работу при содействии лицензиатов, важно иметь при себе зарегистрированный в управление по гражданству и миграции трудовой договор. Его нужно внимательно прочитать до того, как поставить подпись, сразу уточняя всё, что вам не понятно. Если у работника возникают проблемы, лицензиат сам включается в их решение со своим иностранным партнером. Тем не менее и обращение к лицензиату – еще не гарантия решения проблемы, отмечают правоохранители. Были факты, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели лишались лицензии. Основанием для этого являются грубые нарушения лицензионных требований и условий, определенных законодательством: введение граждан в заблуждение по поводу трудоустройства, взимание предоплат, незаключение трудовых договоров.
Оксана Кубрицкая привела такой пример: при содействии лицензиата между гражданином и польской фирмой был подписан трудовой договор, с которым человек выехал на работу в Польшу. По прибытии ему предложили переподписать договор с совсем другими расценками на оплату труда. Да и условия отличались от тех, что обещали первоначально. Дальше – больше: «польский наниматель», к которому ехал гражданин, оказался кадровым агентством, которое передало приезжего другому нанимателю. Гражданин отказался от такого трудоустройства и вернулся в Беларусь. Департаментом по гражданству и миграции МВД проводилась проверка, были опрошены лица, которые выезжали в тот же период времени и от той же фирмы. Практически все подтвердили, что за рубежом их передавали третьим лицам. То есть люди работали не у обещанного нанимателя и не по той специальности, которая оговаривалась изначально. По результатам проверки действие лицензии было прекращено.
– Наличие лицензии накладывает на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ряд обязательств, за невыполнение которых предусмотрена административная ответственность, – подчеркнула Оксана Кубрицкая. – При нарушении за границей условий заключенного договора следует сразу обращаться в управление по гражданству и миграции либо в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь.
С какими же проблемами чаще всего сталкиваются белорусские граждане, выезжающие для трудоустройства?
Чаще всего это невыплата зарплаты, плохие условия труда, сверхурочная работа без оплаты, отсутствие медстраховки либо трудового договора.
Как правильно решать такие вопросы? Граждане обычно возвращаются на родину и затем начинают добиваться, к примеру, возвращения невыплаченного заработка. На самом же деле эти проблемы необходимо решать в той стране, где они возникли, – как правило, через обращение в инспекцию по труду.
Если лицензиатом не выполнены условия договора о содействии в трудоустройстве, человек может обратиться по месту жительства в областные общества защиты потребителей, где грамотные специалисты помогут составить претензию, иск и иные документы при необходимости.
К СВЕДЕНИЮ
Список организаций, имеющих лицензию на трудоустройство граждан Республики Беларусь за границей, имеется в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь и на сайте WWW.MVD.GOV.BY. Также данную информацию можно получить, позвонив по телефону «горячей линии» Департамента: +375 17 218 52 52, +375 44 518 52 52 (А1), +375 25 518 52 52 (Life), +375 33 370 52 52 (МТС). Сотрудники Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь отреагируют на все письменные обращения и заявления по фактам незаконного трудоустройства граждан.

